2018年11月22日 星期四
当前位置:首页>>基层风采>>恩施

恩施市太阳河乡:特色村规抵制“无事酒”

发布时间:2017-03-09 16:38 作者:胡健,,向雪娇 编辑:陈忠敏

 “闲来不整无事酒,无事整酒好丑陋。红白喜事要报告,整酒敛财不讨好。烟花爆竹要禁放,陋习改掉都夸奖。移风易俗新风气,全民参与好志气……”近日,恩施市太阳河乡13个村(社区)党组织开展第三个支部主题党日及党务村(居)务公开活动,全乡650余名参会党员及村(居)民代表审议并通过了《村规民约》,“无事酒治理”赫然在列。

 据悉,《村规民约》涵盖遵纪守法、邻里关系、生态环境、扶贫帮困、旅游发展等13项内容,1228字,每段5句,每句7言,对仗工整,合辙押韵。同时,以“村民自治立规章”的方式,将“无事酒治理”纳入其中,真正起到了润物细无声的教育作用。

 “读起来朗朗上口,提倡什么,不能干什么,一目了然。”太阳河社区党员郭孝余老人称赞道,他提议,将这些村规民约编写成唱词,通过老年协会编排车车灯、小品、莲香舞等形式让群众家喻户晓。

责任编辑:陈忠敏