2017年7月27日 星期四 恩施  晴 25℃~38℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

州纪委通报上半年全州纪检监察机关执纪审查工作情况

发布时间:2017-07-14 10:56

251_副本

 

7月14日上午,州纪委监察局召开新闻发布会,通报2017年上半年全州纪检监察机关执纪审查工作情况。州纪委副书记王峰通报有关情况,并回答记者提问。州纪委常委李木林主持新闻发布会。以下为新闻发布内容:

2017年上半年,在省纪委和州委的坚强领导下,全州纪检监察机关深入贯彻全面从严治党要求,坚决把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督执纪问责,积极践行“四种形态”,不断强化自我监督,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

一是增强正风反腐震慑效应,反腐败压倒性态势进一步巩固。上半年,全州纪检监察机关立案1130件,结案536件,给予党纪政纪处分516人。全州立案数在十八大以来持续大幅增长的基础上,今年继续增长1.7%,在换届之年保持步伐不变、力度不减、节奏不变。加强对领导干部的监督,全州立案审查县处级干部案件31件,乡科级干部案件124件。查办乡科级及以上“一把手”案件31件。正风反腐震慑效应不断增强,腐败存量进一步削减,增量有效遏制。上半年查办案件中,涉及贪污贿赂等严重违纪涉嫌违法的有49件,同比下降5%。

二是管党治党全面从严,监督执纪覆盖面不断拓展。十八大以来立案审查州管干部127人,已覆盖各县市。推动全面从严治党向基层延伸,基层纪检机关监督实效进一步提升,乡镇纪委上半年共立案562件,同比增长7.3%。各级纪委派驻(出)机构“探头”作用逐步显现,上半年州纪委派驻(出)机构共立案22件,同比增长120%。

三是服从和服务于大局,监督执纪重点更加突出。严肃政治纪律和政治规矩,上半年全州查处对抗组织审查等违反政治纪律案件13件,查处违反民主集中制原则、组织工作原则等组织纪律案件44件,政治纪律和组织纪律类案件同比增长35.7%。运用“大数据”对扶贫政策落实情况监督检查,对环保督查移交问题线索开展追责调查,对保障性安居工程资金使用方面存在的问题开展监督执纪,以精准执纪保障中央、省委、州委决策部署贯彻执行。

四是积极实践“四种形态”,纪律审查工作不断优化。坚持抓早抓小、防微杜渐,对反映党员领导干部问题线索及时分类处置。上半年,全州共处置问题线索2328件,同比增长40.7%。其中,初步核实问题线索1795次,同比增长16.8%;谈话函询284次,同比增长3.6%,给124名函询了结的党员干部进行回告。1-6月全州了结问题线索1033件,同比增长333.2%,着力保护党员干部干事创业的积极性。综合研判“树木”与“森林”的关系,共运用“四种形态”处理1550人次。其中,通过“红红脸、出出汗”等第一种形态处理1030人次,同比增长326%,占“四种形态”处理总人数的66%;通过党纪政纪轻处分、组织调整等第二种形态处理425人,同比增长38%,占27%,通过党政纪重处分或重大职务调整等第三种形态处理53人,同比增长40%,占3.4%。严重违纪涉嫌违法移送司法机关,运用第四种形态处理42人,占2.7%。

五是自我监督从严从紧,把纪律审查权力关进制度笼子。认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,完善监督执纪工作议事决策机制,规范和细化执纪审查工作流程,严格执行请示报告制度和审批程序,加强对执纪审查工作的监督管理,建立健全内控机制。严肃查处纪检监察干部违纪违法行为,对跑风漏气、以案谋私等问题绝不姑息,1-6月共收到问题线索25件,其中初核9件,立案审查1件,谈话函询7件9人,交县市办理2件。在全系统开展作风巡查、责任督查和制度执行情况检查,不断深化纪检监察干部队伍作风建设。

下面,向大家通报一下州纪委监察局查处的典型案件。

1.肖家魁严重违纪案

肖家魁,男,汉族,1965年3月出生,湖北巴东人,大学学历,1984年4月参加工作,1986年1月加入中国共产党。2006年12月任恩施市委常委、市政府副市长,2011年12月任州畜牧兽医局党组书记、局长。经查,肖家魁违反政治纪律,与他人串供,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,同意州畜牧兽医局违规发放津补贴,以州动物卫生监督所的名义购置超标公务车辆;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金,给他人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金,违规从事营利活动;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物。肖家魁身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收手、不收敛,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经州纪委常委会议审议并报州委常委会议批准,决定给予肖家魁开除党籍处分;经州监察局报请州政府批准,决定给予其开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

2.州文化中心系列违纪案

向伟,男,土家族,1961年5月出生,湖北巴东人,大专学历,1977年8月参加工作,1995年5月加入中国共产党。2012年5月兼任州文化中心建设项目指挥部副指挥长,2014年9月至2016年4月兼任州文化中心管理办公室主任,2016年3月任州机关事务管理局党组成员、副局长。

方新星,男,汉族,1954年11月出生,江苏沭阳人,大学学历,1973年3月参加工作,1985年9月加入中国共产党。2010年11月任州住建委调研员,2014年12月退休(其间,2011年3月至2013年9月兼任州文化中心项目建设指挥部总工程师,2012年7月至2013年9月兼任州传媒中心项目建设指挥部总工程师)。

段小平,男,苗族,1961年11月出生,湖北建始人,大专学历,1982年1月参加工作,2004年6月加入中国共产党。2010年5月至2013年7月抽调到州文化中心建设工程指挥部工作,2013年8月任州建设行业教育培训中心主任。

汪涛,男,汉族,1974年5月出生,湖北恩施人,大学学历,1996年11月参加工作,2002年7月加入中国共产党。2009年9月任州经济开发区国土规划建设局副局长,2012年4月任州经济开发区规划局局长(其间,2011年3月至2012年5月先后任州文化中心建设项目指挥部现场管理部部长、金龙大道建设指挥部工程部副部长),2014年9月辞职。

经查,向伟、方新星、段小平、汪涛违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物。向伟、方新星违反组织纪律,不如实向组织报告个人有关事项。向伟还违反政治纪律,与他人订立攻守同盟,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规公款接待;违反廉洁纪律,向恩施某建设工程有限公司索要现金,用于州文化中心建设项目指挥部支出;违反工作纪律,对州文化中心户外广场景观工程等多个工程项目未进行公开招投标;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,虚列支出套取公款据为己有。方新星还违反廉洁纪律,兼职取酬,收受企业所送礼金,退休后三年内接受原任职务管辖企业的聘请获取报酬;违反国家法律法规规定,在参与州文化中心建设项目砂岩板采购中玩忽职守,未认真履行工作职责,致使国家利益遭受重大损失。汪涛还违反廉洁纪律,违规收受礼品并给他人送购物卡,辞职后违规接受原任职务管辖地区和业务范围内企业的聘任。向伟、方新星、段小平、汪涛身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收手、不收敛,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经州纪委常委会议审议并报州委常委会议批准,决定给予向伟、方新星开除党籍处分;经州监察局报请州政府批准,决定给予其开除公职处分;经州纪委常委会议、州监察局局长办公会议审议决定,给予段小平开除党籍、开除公职处分;经州纪委常委会议审议决定,给予汪涛开除党籍处分;将四人涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

3.李胜荣严重违纪案

李胜荣,男,土家族,1964年4月出生,湖北恩施人,大学学历,1984年11月参加工作,1986年6月加入中国共产党。2008年6月任恩施市国土资源局党组书记、局长,2014年10月任州经济开发区国土资源局局长。经查,李胜荣违反政治纪律,与他人串供,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金并给他人送礼金;违反廉洁纪律,违规收受礼金并给他人送礼金;违反国家法律法规规定,违规为企业办理土地使用证,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物。李胜荣身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收手、不收敛,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经州纪委常委会议审议并报州委常委会议批准,决定给予李胜荣开除党籍处分;按程序由省国土资源厅给予其相应政纪处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

4.王松严重违纪案

王松,男,土家族,1964年2月出生,湖北利川人,函授本科学历,1984年9月参加工作,1988年7月加入中国共产党。1998年12月任州中心医院基建科科长,2013年12月任州中心医院后勤服务中心主任。经查,王松违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违反廉洁纪律,违规从事营利性活动,违规投资房地产项目,利用职务上的便利,长期占用管理对象车辆归个人使用;违反生活纪律,与他人保持不正当两性关系;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人所送财物。王松身为党员干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收手、不收敛,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》的相关规定,经州纪委常委会议审议,决定给予王松开除党籍处分;由州中心医院给予其相应政纪处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

下半年,全州各级纪检监察机关将全面落实省第十一次党代会和州纪委七届二次全会各项决策部署,继续保持坚强政治定力,踩着不变的步伐,坚持全面从严治党,深入实践“四种形态”,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!

恩施日报记者汪书宇提问:前不久,中央纪委召开了精准扶贫领域执纪监督问责工作电视电话会,对严惩扶贫领域腐败问题作出了部署,请问州纪委有何行动?

王峰:精准扶贫工作,关乎大局,关乎民生。全州纪检监察机关将不折不扣贯彻落实中央、省有关精神,把扶贫领域监督执纪问责摆在突出位置,做深、做细、做实。具体来讲,就是抓好一、二、三、四:成立一个工作专班,由州委常委、州纪委书记陈江龙亲自担任组长,下设专门办公室,加强工作领导、指导、决策、调度、督办;建立两项制度,定期召开工作联席会议,规范问题线索移送督办;做到三个纳入,把纪检信访纳入全州信访大格局,把扶贫领域监督执纪问责纳入全州脱贫攻坚大格局,把州县乡纪委精准扶贫结对帮扶贫困村纳入全州纪委工作大格局;实现"四个聚焦",向扶贫领域不担当、不作为、不落实问题重点督查督办聚焦;向扶贫领域重点环节问题线索专项举报、挂牌督办通报曝光聚焦;向运用大数据监督检查扶贫政策落实情况聚焦;向扶贫领域专项巡察聚焦。

恩施发布记者刘丹璐提问:6月20日至22日,中央纪委书记王岐山同志在贵州检查工作时强调各级纪委要当好党内政治生态"护林员",以新面貌新气象迎接十九大,那么,"护林员"怎么做才算称职呢?

王峰:当前要着重解决三个基本问题:一是 "谁来护"--如何在发挥好纪检监察机关作用的同时,督促全州各级党组织承担好主体责任;二是"护什么"--如何把握党内政治生态的内涵和外在表现形式;三是"怎么护"--纪检监察机关如何在把准定位、聚焦主业中维护党内政治生态。如果把政治生态比作一片森林,每一个党员干部都是一棵树木,那么各级纪检监察机关就是护林员。护林员要做的是,区别情况、对症下药,因村制宜、精准施策:对"歪树",要及时扶正;对"病树",则要及时医治;对"烂树",要连根拔掉,彻底根除腐虫之害,守好风清气正的政治生态林,让更多树木都能茁壮成长、成材,达到惩前毖后、治病救人的效果。这实质上是对纪检干部践行监督执纪"四种形态"提出了更高的要求,也让纪委的职能回归了党章这个"原教旨"。