2017年7月27日 星期四 恩施  晴 25℃~38℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

县里来了巡查督导组

发布时间:2017-07-17 08:57 作者:万东元 方思伟 编辑:黄玲

家里来了几个陌生人,聊了会儿天,问了一些情况,隔几天,低保失而复得。

真有这种事吗?

这一幕,就发生在了咸丰县坪坝营镇土司坝村1组残疾农民杨元彬身上。

7月4日,州大数据监督检查工作第五巡查督导组副组长刘迪玉一行3人来到坪坝营镇土司坝村走访。

时近中午,走进一间低矮的木板房,见到身材矮小驼着背的杨元彬,在残联工作的刘迪玉顿时心头一紧,一看家里十分简陋。

一打听,今年54岁的杨元彬独自一人生活,背部残疾,走路劳动很不方便,生活困难。现在享受到那些政策呢?巡查督导组的人员详细了解杨元彬的情况,发现杨元彬现在只享受到每月50元的困难残疾人补贴。

生活这么困难,为什么没纳入低保呢?巡查督导组决定一探究竟。

原来杨元彬之前享受低保,2016年5月,土司坝村在进行低保评议时,发现杨元彬在咸丰县咸田煤矿交有企业养老保险,土司坝村取消了杨元彬的低保资格。通过刘迪玉再三询问和核实,发现杨元彬目前已无缴费能力,以前企业养老保险已停缴,没有保障来源。

杨元彬目前的现实生活情况,完全应纳入低保!在全面了解杨元彬的生活情况,走访周边农户,查询相关政策后,巡查督导组人员认识一致。

州督查组将杨元彬应纳入低保而未纳入低保的情况交现场交给镇党委领导。坪坝营镇党委、政府立即安排人员对杨元彬相关情况进行核实。

7月8日,土司坝村为杨元彬专题召开低保民主评议会,同意将杨元彬纳入低保对象。

杨元彬低保的“失而复得”,感动的不仅仅是杨元彬本人,当地村民和镇里的党员干部也深受感动。村支部书记   姚福成说,杨元彬的事让我感动的不仅是巡查督导组的务实作风,还有他们把握精准扶贫政策的精确度,让我们受到了教育。

“精准”两个字,好辛苦!第五巡查督导近1个月来,坚持用脚步丈量政策的精准度,白天入户,晚上学习,入户核查问题线索100余条,累计发现问题10余件。咸丰县已100%完成了70747条问题线索入户核查任务。

责任编辑:黄玲