2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

建始县:通报6起扶贫领域违纪典型案例 24人被追责问责

发布时间:2017-07-17 09:54 作者:建纪宣 编辑:黄玲

“业州镇茶园沟村不按程序评定贫困户,且经过甄别后仍有部分贫困户不符合政策,致使本村部分村民上访,造成严重不良影响。此外,村支部书记齐某还利用工作便利,虚报套取国家农村安全饮水分散供水工程补贴资金15600元。2017年3月,齐某受到撤销党内职务处分……”

为充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用,进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作,7月14日,建始县纪委对今年运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查的6起典型案例进行公开通报。

通报中,有在贫困户评定过程中优亲厚友、私自篡改贫困户评定会议记录及投票结果等问题,有在易地扶贫搬迁工作中工作人员失职失责、责任链条层层失守,致使多拔付村民易地扶贫搬迁资金36000元等问题。在此次通报中,全县共有24名相关责任人被追责问责。

通报指出,这些案例虽然发生在少数党员干部身上,但是损害的是老百姓的切身利益,啃食的是人民群众的获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同。建始县要求各级纪检监察机关要按照全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,以“精准监督”促进“精准扶贫”,深入开展扶贫领域监督执纪问责。“对扶贫工作中不严不实、失职失责、优亲厚友,甚至弄虚作假、骗取扶贫资金等违规违纪行为将严肃查处,同时加大对典型案例问题 ‘一案双查’力度,并进行公开曝光,把全面从严治党压力传导到基层,切实维护群众利益,为全县精准扶贫实施提供坚强的纪律保障。”建始县纪委相关负责人表示。

责任编辑:黄玲