2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>要闻·湖北

永葆“进行到底”的改革精神

发布时间:2017-07-19 08:58 来源:湖北日报

“全面深化改革,一个汇聚全体中华儿女澎湃激情的恢弘梦想,一次关乎国家前途命运的历史抉择,一段回应时代之问、不忘初心继续前进的新的征程。”镜头记录时代风云,大型政论专题片《将改革进行到底》,一开播就激起了全社会的强烈共鸣。它掀起的收视热潮向我们证明:走过近40年的历程,改革依然是今天澎湃强劲的时代脉动,依然是共产党人面对历史之问、人民之问、时代之问的清晰作答。

只有回首过去,才知道自己已经走出多远。从深改元年全面播种、次第花开,到关键之年全面发力、纵深推进,再到攻坚之年立柱架梁、击楫勇进,继而到深化之年狠抓落实、形成示范,展开党的十八大以来波澜壮阔的改革画卷,正是“改革开放只有进行时没有完成时”的改革宣示,吹响了“再出发”的号角,激起了全社会拥护改革、参与改革的磅礴力量,推动改革开放进入一个全新的境界。

“进行到底”是直面现实坚定抉择,全面深化改革以“发展出题目,改革做文章”的问题导向,以抓铁有痕、啃下硬骨头的坚韧意志,以“全面发力、纵深推进”的行进态势,成为“中国共产党历史上的又一次伟大觉醒”。“进行到底”更是面向未来的历史担当,今天的改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了图之长远;不只是时代要求,更是历史责任。全面深化改革,让中国道路越走越宽广。

第一集《时代之问》中一个重要切面对准了湖北武汉。2013年7月,习近平总书记在这里提出了改革的五大关系,强调辩证认识和把握改革的规律,既是改革的认识论,也是改革的方法论。高远的改革部署,殷殷的改革期待,更让我们意识到,社会主义是干出来的,改革也是干出来的。改革的红利坐等不来,全面深化改革每推进一步,真抓实干、狠抓落实的要求就更进一步。伴随改革“施工期”的全面到来,更需要摈弃各种懒改、慢改、假改和不会改,把改革抓在手上、落到实处、干出成效,让改革蓝图变为人民群众实实在在的获得感。

一百多年前,恩格斯曾断言,社会主义是“经常变化和改革的社会”;39年前,邓小平指出,“我们要赶上时代,这是我们改革要达到的目的。”对于今天的共产党人来说,改革依然是社会主义存在和赓续的方式、更新与完善的方式、发展与壮大的方式,依然需要拿出党性与血性,拿出勇气和魄力,激发出“进行到底”的改革精神和改革意志,斩关夺隘,一路向前。