2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>风情恩施>>民俗

【民俗】肉连响

发布时间:2017-07-26 12:01 来源:中国·湖北恩施网 编辑:周淑芬

肉连响 吴华斌 摄

肉连响 吴华斌 摄

肉连响是诞生于利川市都亭、汪营、南坪一带,流行于全市的民族民间舞蹈。舞蹈主要以手掌击额、肩、脸、臂、肘、腰、腿等部位,发出有节奏的响声,人们习惯称之为“肉连响”。

肉连响起源时代无详考。据本地民间老艺人陈正福介绍,民国时期,利川城区及一些人口比较集中的乡镇,常有一些人在寒冬腊月,赤裸上身,头上、身上、脸上涂满稀泥,双手拍打,沿街行乞,被称为“泥神道”。解放后,现已有78岁高龄的民间艺术大师吴修富,根据年轻时理发师表演泥神道动作,便悉心学习和模仿,并揉进秧歌舞、耍耍、跳丧舞、竹莲湘等民间舞蹈,配上“莲花落”的曲调,唱词则根据需要即兴创作,见什么唱什么,使舞姿更加优美和充满情趣,逐渐发展成为独具特色的民族民间舞蹈——肉连响。

肉连响主要动作有:“秧歌步”、“穿掌吸腿跳”、“颤步绕头转身”、“鸭子步”、“双打”、“十响”、“七响”、“四响”、“三响”等。在动律上讲究“圆转”,顺着相击部位不断改变身体倾斜角度,柔美协调。肉连响本无唱腔和伴奏,艺人根据表演的需要,加上舌头和手指弹动声响伴奏,增加舞蹈的欢乐气氛。

肉连响形式简单,不用道具,不拘场合,且强身健体,极易普及,群众常用以自娱自乐、锻炼身体,深受群众喜爱。肉连响被选入恩施自治州广场舞蹈《清江舞》中,在全州普及、推广。

责任编辑:周淑芬