2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>风情恩施>>民俗

【民俗】满堂音

发布时间:2017-07-27 10:35 来源:恩施日报 作者:熊世炬,韦聪 编辑:周淑芬

“勾下画个双十字,五色强云脚下生。”7月12日,彭文照手拿皮影,边舞边唱,为我们演绎着300多年的满堂音。

61岁的彭文照是鹤峰县五里乡紫荆村村民,是恩施州第四批民间艺术大师,湖北省非物质文化遗产满堂音的传承人,从小和满堂音结下不解之缘。

22

彭文照(左一)正在表演满堂音 

幼时爱好,一生结缘

满堂音又名琵琶板,因多在厅堂演出且吹、打、弹、唱同时发音而得名。鹤峰县五里乡满堂音最初为当地皮影戏的主要声腔,以后逐步脱离皮影戏,演变成一种单独的民间说唱,其音乐节奏轻快活泼,富有弹性,旋律舒展流畅,口语性强,乡土风味浓郁。加之艺人们自制的土琵琶琴弦同度定音、无伴音的演奏方法,使满堂音的调式特征和旋律色彩极具特色。

“我从小就喜欢文艺表演,有事没事就爱哼哼调子,举手投足间偶尔也学学一些民间艺人。由于颇具表演天赋,7岁时就被师傅张自海收为徒弟,学习表演满堂音。”如今50多年过去了,回忆起当初的情景,老人依然记忆犹新。

“刚开始,我整天就是给师傅打杂。”彭文照告诉记者,满堂音皮影戏的规矩很多,光是皮影就有300多个,识别、组装都有严格的规定。记得有一次表演《白合洞》,表演第一遍老板拒绝付钱,要求重演。演完第二遍仍不付钱,师傅发现不对,回想起来是表演朱洪武进洞时没有弯腰。演第三遍的时候,当朱洪武进洞弯腰的时候屋外鞭炮响起,堂内雷鸣般掌声也响起。

表演满堂音必须要有真功夫,最开始和师傅同台表演,彭文照大多数时间都是弹琵琶,直到27岁时,彭文照才自立门户走村串户开始了他表演满堂音的生涯。

“师兄天赋最好,从小师傅就最喜欢他。”彭文照的师弟向文轩说,彭文照唱功扎实,生、旦、净、丑都能唱,尤以唱生角和旦角见长,他演唱的生角唱腔稳练、浑厚,旦角唱腔圆润、悠长,特别是假声高八度的演唱最有韵味,特色十分鲜明。

历经艰辛,始终本心

“我表演的时候正值包产到户,没有劳作就分不到粮食,我们吃的粮食都是买的。”回忆起往事,彭文照觉得虽然苦点但非常开心。

“因为表演满堂音,以前经常和妻子闹矛盾。但每每想到还有那么多人喜欢满堂音,就算再苦都值得。”彭文照说,每当唱到动情之处,很多观众都会随着故事情节情不自禁地流泪。有一次在五峰县演出的时候,不远处正在放电影,但放电影的地方观众寥寥无几,而他们演出满堂音的地方却“人满为患”。

上世纪80年代,五里集镇的村民有红白喜事,都会请彭文照去表演满堂音,偶尔还会到湖南省桑植、石门县等地表演。由于满堂音音乐节奏轻快活泼,旋律舒展流畅,乡土风味浓郁,故事性强,在本就文化氛围浓厚的五里乡,满堂音成了当地人们的精神食粮。

寻求出路,延续传承

当谈及满堂音的现状,彭文照唏嘘不已。现在参加的大型演出很少,大多数都是家里许愿的时候去演出,每年演出最多10多场。

“今年收了一个徒弟,他是从小就喜欢满堂音,直到今年才正式收他为徒。”彭文照告诉记者,他收徒弟非常严格,不是真正喜欢满堂音的坚决不收,因为学不到真功夫,也表演不出满堂音的真水平。

“现在知道满堂音的人很少,更谈不上喜欢满堂音。”当谈及满堂音现在的现状,彭文照说,有几次演出时,许多学生都表现出对满堂音浓厚的兴趣,现在的满堂音要注入新鲜血液,要在学校多普及演出,让学生从小就喜欢满堂音。

“我们每年都积极开展送戏下乡活动,将满堂音的风采在全乡范围展示,我们还将结合智慧乡村建设,让新媒体与传统文化相结合,将满堂音更好地传承下去。”五里乡宣传委员彭居奎介绍。

彭文照真切地希望,满堂音又能重现昔日辉煌。

责任编辑:周淑芬