2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>派驻监督

派驻州检察院纪检组:“八查八看”狠抓扶贫领域监督执纪问责

发布时间:2017-08-11 11:24 编辑:周淑芬

为有效监督扶贫领域中出现的违纪违规、“四风”等情况,派驻州人民检察院纪检组坚持问题导向,盯紧关键环节,以“八查八看”工作方式,确保精准扶贫领域监督执纪工作落到实处。

查阅驻村扶贫工作队相关制度文件。看工作队是否对中央、省、州及州院党组关于扶贫领域的大政方针、具体目标落实落地,是否做到清晰明确,工作措施是否得当有效。

查阅扶贫工作队的扶贫规划方案、脱贫计划以及听取扶贫对象意见。看扶贫工作队是否做到因地制宜,以人为本,切实可行。

查阅扶贫对象公示的基本信息、村委会、村民小组会议记录。看扶贫对象识别程序是否完备,扶贫对象信息是否属实。

查阅村级财务账、扶贫专账,实地查看扶贫项目建设情况。看是否存在虚报扶贫项目、骗取、挤占、截留、挪用扶贫资金或冒领、私分贫困户扶贫补贴资金以及违规使用扶贫资金、擅自变更扶贫资金使用用途等情况。

查阅扶贫项目申报人名册、扶贫资金发放明细清单,走访、座谈贫困户。看扶贫工作队及村委会是否存在在落实扶贫项目、发放资金过程中存在“吃、拿、卡、要”,优亲厚友的问题。

查阅扶贫项目招投标文件,听取村民意见。看否存在违反政府集中采购、公开招投标规定的情况。

查阅扶贫工作队工作日志、贫困户入户登记表、州院机关财务账,走访扶贫对象。看扶贫工作队及帮扶处室、干警是否存在纪律涣散、弄虚作假、虚列开支、工作作风不实的情况。

查阅县、乡、村、州院机关信访登记情况,走访贫困户。看扶贫工作队、村委会、帮扶处室、帮扶干警对扶贫对象诉求、扶贫项目建设过程中出现的困难、矛盾问题是否及时妥当解决。

责任编辑:周淑芬