2017年8月22日 星期二 恩施  多云 25℃~35℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

省纪委暗访我州精准扶贫大数据监督检查工作

发布时间:2017-08-11 16:24 作者:刘维明 编辑:黄玲

8月9日至8月11日,按照省纪委统一部署,省纪委党风政风监督室副处长刘跃武一行不打招呼、不听汇报,直奔乡村,随机检查了宣恩县珠山镇,来凤县党风政风监督室,利川市大数据办、汪营镇、谋道镇、团堡镇等单位大数据监督检查工作开展情况。

本次明察暗访主要聚焦省第三巡查督导组反馈问题整改情况,问题线索录入系统情况,核查以及复核工作推进情况等方面,意在通过省级层面的再监督持续传导压力,督促各级党委政府把责任真正抗在肩上,推动大数据监督检查工作在基层扎实开展。

检查组每到一处首先查看核查表等文件资料,同具体核查人员及有关负责同志进行了沟通,并针对填写的核查情况进村入户实地了解,检查组始终坚持问题导向,发现问题当即反馈,要求抓实整改。

对大数据监督检查工作下步开展,检查组指出:一是要合理界定政策界限,不能简单由核查人员确定是否符合政策,所有政策解释工作必须由职能部门负责。二是核查及复核过程要实事求是,佐证资料与情况说明要一一对应,互为印证,同时不能仅仅核查面上线索反映问题,对有些情况还要进一步深挖背后根源。三是监督执纪问责要突出重点,聚焦项目多、资金量大的政策落实情况,重点查找三类人员的违纪违规问题。四是监督检查工作不能机械的按照时间节点进行,各阶段可以打通开展。五是纪检机关要学会清单推进,对核查过程中发现的问题要及时归纳总结,一般性问题要及时反馈职能部门抓好整改。

检查组还就明年开展大数据监督检查工作的政策、部门征求了有关方面意见,并就明察暗访中发现的问题向州纪委进行了反馈。

责任编辑:黄玲