2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>观点声音

“政治”立身 调“度”全局

---学习传达陈江龙同志在半年工作总结会上的讲话精神

发布时间:2017-08-15 12:19 作者:黄政

7月28日,州纪委召开了全州纪检监察系统半年工作总结视频会议,州委常委、州纪委书记陈江龙同志出席会议并作了总结讲话。陈江龙同志的讲话系统总结了半年来取得的响亮成绩,对下半年的各项工作任务进行了全面部署。响鼓重锤,在半年工作接续推进之际,持续吹响工作进攻的号角、持续点燃全州纪检监察干部的激情。我个人体会到,陈江龙同志的讲话以“政治”立基贯穿全篇、隐含用六个“度”对下半年的工作进行点题推进和精准调度,清晰勾画出了下半年工作的“任务表”和“路线图”。

体会一:有高度,刚劲有力穿透“政治”二字。全篇讲话把“政治”两个字贯穿始终,站在政治的高位对工作进行总结部署。对州直机关纪检体制改革后、县市纪委换届后、机关和派驻机关人员大调整后,全州各级纪检工作半年来取得的突出成绩给予高度肯定,有力印证了各项改革的正确引领作用,意示的是全州各级纪检机关和纪检干部要稳固好自身的政治根基;对全体纪检监察干部提出“政、法、民、俭、勤”五字诀,突出强调的是纪检干部要政治立身;指出全州纪检工作要补齐“五大短板”,指明的是纪检工作要强化政治担当;强调要加强“护林铁军”建设,以“五个大力推进” 部署重点任务,昭示的是纪检机关和纪检干部要坚守政治站位。全州纪检机关和全体党员干部应始终立足于旗帜鲜明讲政治,始终擦亮政治底色,始终保持政治强音不衰。

体会二:有深度,高屋建瓴阐释最新精神。以谈体会的方式再次带领全体纪检监察干部对习近平总书记7•26重要讲话精神进行了深度传达和领学。开宗明义,指出学习习总书记7•26重要讲话要从把握历史性变革的大趋势、深刻认识过去五年的不平凡、把握“三个突出抓、打好三个攻坚战”的新要求、把握推进伟大工程的新部署等涉及我们纪检工作的四个方面来深入学习领会,号召大家要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,用以指导和推进我们的工作,用以切实增强我们的“四个意识”。通过分享体会,将习近平总书记的讲话精神与恩施的实际高度对接、深度融合,既是对总书记讲话精神的透彻阐释和宣讲,也是对全体干部进行的一次深入深刻深邃的思想引领。

体会三:有广度,“层林尽染”标立行为规范。结合习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及省纪委书记王立山同志履新湖北后的有关指示精神和要求,指出全州纪检干部要着力念好政、法、民、俭、勤“五字诀”,突出解决政治立身根基不牢、加强法治不够、以人民为中心的发展思想树得不牢、俭以养德不够和本领恐慌等问题。分别从政治意识、法治思维、“民本”认识、修身养性、能力提升五个方面全面提出了纪检干部的修养标准和行为规范,突出指出政治立身和锤炼党性这一根本要求。这“五字诀”既体现了对纪检干部的全面要求,也应成为全体党员的规范要求,具有普遍的引导和指导意义。“五字诀”涵盖“全面”引导“全体”,以此立标,让全州各级党员干部“层林尽染”。

体会四:有力度,直指问题态度鲜明“亮剑”。讲话中指出的主体责任监督、扶贫领域监督执纪问责、监察体制改革、“第四种力量”建设、管党之党标本兼治等五大“短板”,实质上就是我们当前存在的突出问题,要求“补短板”也就是在要求各级纪检组织要向这些突出的问题旗帜鲜明地“亮剑”。这既是各级纪检组织接下来的工作指针和重点任务,也是在向各级党组织指明工作方向,是各级党组织推进全面从严治党在本地本单位落实落地的“任务清单”。问题就是导向,讲话中提出的各项落实措施,也就是向各级组织和相关责任人“亮剑”问责、“开刀问斩”的重点“指向”,震慑和督导之意不言而喻。

体会五:有硬度,画圈点题厚植队伍根基。讲话中引用王岐山同志的话对机关和队伍建设作出强调,要求纪检机关和纪检干部要当好政治生态的“护林员”,回归党章“原教旨”,定位好自身的职责使命。部署“五个大力推进”的工作任务,突出强调了“不能玷污纪检机关和纪检干部的形象、把廉洁自律推向极致”两项“新规”。“五个大力推进”既是对全州纪检机关和队伍建设两大重点任务进行细致部署、同步推进,也是结合实际对接续推进下半年机关和队伍建设的重点工作“画圈”、对重点任务“点题”。“不能玷污”和“推向极致”则是对进一步深化队伍建设、严防自身“灯下黑”划定的底线和上线,以此进一步厚植队伍根基。

体会六:有温度,“第一机关”传递“第一”关怀。讲话中还对即将到来的监察体制改革后的前景进行了展望,对迎接监察体制改革的准备工作进行了部署。指出改革后纪委监察委将成为州直第一大机关,要着眼于“大机关”的建设工作。强调要树立“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”“纪检工作也有暖色调,纪检机关也有家温暖”的新理念,凸显了“第一机关”引领垂范政治担当、“第一当家人”真情流露人文关怀,既让全体纪检干部信心倍增,也让大家欢欣鼓舞,从心底里感到了“纪检大家庭”的温情阳光,增进了全体纪检干部干事担当的底气和执念“纪检大家庭”的人气。

站在半年工作总结的时间节点来看,这次讲话既是推动下半年全州纪检监察工作向深度进军的动员令,也是对全州各级党组织将全面从严治党推向纵深发展的深入引领,以纪检工作的“率先”带动全州各级“并进”,必将以更加优异的成绩为党的十九大胜利召开献上“恩施贺礼”。

个人认为,全州各级党组织、纪检组织应当在接下来的工作中,深入贯彻落实陈江龙同志讲话的精神和要求,自觉对标调焦,以“学、查、改”为基本工作思路,深度对照,整改落实。一要高站位对标抓学习。切实以学习为平台,加强思想教育和宣传引导,引领全体党员干部深入学习习近平总书记7•26重要讲话精神、王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责视频会上的讲话精神、省第十一次党代会精神等,坚持站在高位学、对接恩施学、结合要求学、倒逼责任学。二要深分析对准查问题。找不到自身存在的问题、解决不了发现的问题都是最大的问题。各级组织要认真对准相关精神和要求、对准自身存在各项“短板”、“瘸腿”和薄弱环节,深入分析查找自身存在的不足和突出问题,立足于抓早抓小,早发现、早整改,不姑息养奸、不虚掩遮瞒、不推诿拖延。切实强化各级党员干部的思想认识、责任担当和身性修养。三要精措施对照改不足。切实以担当为己任,着力聚焦主业主责、夯实基层基础,坚持问题导向,一线工作,成效检验。对照突出问题和薄弱环节,全力推进全面从严治党、业务工作、精准扶贫、机关和队伍建设等各项任务,精准制定工作措施,严格将措施落地落实。要立足于克难奋进补“短板”、对症下药治“瘸腿”,把当前的问题有效转化为可期的成绩。(本文作者系州纪委派出州直机关纪工委书记黄政