2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

【纪检人·手记】暗访走进这户人家,我们差点掉下眼泪

发布时间:2017-08-15 17:04 作者:彭科伟 编辑:甘娜

2017年8月3日,是让人难忘的一天。

这天早晨,我跟随州纪委常委李木林,来到了建始县红岩寺镇桃源村,对精准扶贫工作落实情况进行暗访。

“不得走漏风声,直接到最贫穷农户家里,听真话,摸实情。”李常委雷厉风行,向我和司机小段“约法三章”。

建始县已于2016年宣告红岩寺镇全线脱贫,情况应该很乐观,会不会捞不着干货?进村了,不时有漂亮民居映入眼帘,我心里有些打鼓。

“老乡,现在村里还有贫困户吗?最穷的一户住在哪?”暗访人员逢人便问。

听说我们是纪委的,村民李某愿意当向导,把我们带到村里最贫穷的一户。

这户是低保贫困户,户主吴仲常71岁,老两口相依为命,独居在半山腰。房前屋后长满了半人高的杂草,两间砖瓦房显得破旧不堪,摇摇欲坠的样子。

上午10时,热浪袭人,吴仲常和老伴刚下地回来,还饿着肚子。老伴找来些木头,准备用一个破炉子生火做饭。 

20170803_104128_副本

吴仲常简陋的家里,一缕阳光从屋顶照射进来,似乎让人看到了精准扶贫带来的希望

环顾四壁,真可谓一贫如洗,无一件像样家具陈设,连一个电饭锅都没有。吴仲常一家4口均属智障,两个儿子已离家多年。

暗访人员翻阅驻村扶贫工作队员所填写的《可支配收入测算表》和《精准脱贫验收表》时发现,吴仲常家种植的玉米、土豆等农作物,主要用于了养猪,折算收入时却被重复计算,这是不符合事实的。

痛心的消息还有,吴仲常响应村里号召,将自家2亩地用于种植猕猴桃,收成却“惨不忍睹”,前年卖了50元,去年只卖了30元,除去肥料、劳务不算,增收成为一句空话,白流了血汗。 

20170803_103527_副本

(图为,暗访组在吴仲常家堂屋详细了解情况

此情此景,令人如鲠在喉。我心里一阵酸楚,有迷惑、有反思、有愤怒,甚至差点忍不住眼泪。置身于这户人家,我第一次对自己的生活如此知足,第一次如此贴近的看见了贫困,又如此真切的读懂了基层。

我在想,全员脱贫,不是挂在嘴边喊的,而是要靠实实在在干出来的。精准扶贫,不光是党交办的政治任务,也是行善积德的义举。漫漫扶贫征途,每一名帮扶干部,还需带着责任、感情和良心上路。

对于暗访中发现的问题,我们毫不客气,与红岩寺镇党委、纪委负责人当面交涉,要求立行立改,举一反三,对贫困户重新“兜底”,精准识别,重点帮扶。

所幸的是,镇民政办已将吴仲常家房屋纳入受灾户救济渠道,争取到资金4万元,进行全面改造,预计3个月后可以完工。

傍晚时分,我们离开寂静的小山村,回到了流光溢彩的城市。那山、那人、那烂瓦房,成了我们心头的牵挂。(作者系州纪委宣传部副部长彭科伟)

责任编辑:甘娜