2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>廉政文化

叶挺篇

发布时间:2017-08-16 10:08 来源:恩施市纪委供稿 编辑:周淑芬

7叶挺雕像

叶挺,生于1896年9月10日,1946年4月8日逝世,原名叶为询,字希夷,号西平,广东惠阳县人,是中国人民解放军创始人之一,新四军重要领导者之一,著名军事家。“皖南事变”后叶挺将军被扣。1942年底,叶挺将军从重庆押解到恩施,被软禁在城东门“民享社招待所”(今三义宫38号),不久又被迁移至后山湾的民房(如今的叶挺纪念馆)进行软禁。1943年8月,蒋介石将叶挺转押广西桂林,次年1月又押往恩施,直到1945年8月抗战胜利后被押至重庆。

囚禁期间多次拒绝劝降

1941年,蒋介石发动了震惊中外的“皖南事变”,导致新四军军长叶挺被扣。早在北伐战争时期,蒋介石就非常欣赏叶挺的军事才干,妄图拉拢叶挺到国民党为其所用,但都遭到拒绝。被扣押后,蒋多次想借机收买叶挺。

1943年6月29日,在叶挺被扣押恩施期间,蒋介石乘飞机来到恩施,决定再次劝叶挺归顺。7月1日,第六战区司令陈诚请叶挺去见蒋介石,遭叶挺拒绝,经陈诚再三纠缠后,叶挺表面答应了陈诚的要求,并一起登车来到蒋介石的住地。蒋介石走进客厅问叶挺:“你知道错了吗?”叶挺答道:“我没有错!”蒋介石稍停片刻调转话锋,对叶挺表示安慰:“请你考虑,我准备派你到别的军任军长,或去新编军任军长。”叶挺冷静地回答道:“我现在还没有自由,怎么会考虑任职的问题。如果真的信任我,就请你先妥善解决‘皖南事变’问题,并无条件地释放全部被俘的新四军将士。”蒋介石听后气得两眼直瞪。陈诚为打破僵局马上圆场:“我们回去研究委员长的指示,改天再来复令。”说完拉着叶挺走出客厅,并将叶挺送回住所。蒋介石再次劝降叶挺失败,气急败坏地回重庆去了。

陈诚派自己的特级厨师孙福生带着鱼翅、海参、鲍鱼、虾米、鸡子来到叶挺住所,鸡汤鱼翅还没有做好,就被叶挺发现了。他对孙福生吼道:“你马上给我走,把带来的东西拿回去!”接着又质问老朋友周苍柏派来照顾自己的职员王惊翔:“是谁叫那个厨子来的?我们新四军官兵在前线忍饥挨饿,牺牲流血,你们却叫我在这里吃海参鱼翅,这是什么作风?你们真想拖我下水,让我同流合污吗?”王惊翔待叶挺平静以后,如实把事情原委讲了出来。叶挺说:“把这个厨子和鱼翅一起带走,给陈诚退回去!”

陈诚急着要返回昆明,而叶挺却因送鱼翅的事和他更加对立,这使陈诚乱了方寸。为了完成他对蒋介石的承诺,他顾不得什么后果了,壮着胆子把叶挺请到家里,再一次进行“个别交谈”,直接提出要叶挺就任六战区副司令长官,代理司令长官。

叶挺早有思想准备,一口拒绝,两人越谈越僵,吵了起来。陈诚要叶挺考虑自己的处境。叶挺说:“你们欺负我,还让我逆来顺受吗?老实告诉你,想要我做什么副长官、代长官,除非你们的蒋老板下台,让共产党、毛主席领导抗日!”陈诚要叶挺检点言词。叶挺气炸了,掀翻了客厅里的桌子,茶具器皿打了一地:“你不必为难,我也不想再当这个寓公隐士了,请你赏我一颗子弹,叫我死个痛快;或者送我回重庆,我愿意再去坐监狱!”陈诚的副官们看见闹到了这个地步,开车接来了周苍柏。周苍柏好说歹说,把叶挺送回了家里。

陈诚虽然以能为蒋介石“举荐勋业名将”而闻名,但算尽心机却扳不倒视死如归的共产党员叶挺。无可奈何之下,于1943年8月安排武装特务把叶挺押送到桂林。

在狱中写下“囚歌”

叶挺将军被国民党非法逮捕,先后被囚于江西上饶、湖北恩施、广西桂林等地,最后被移禁于重庆“中美特种技术合作所”集中营。在狱中叶挺受尽各种非人的待遇,仍坚贞不屈。在国民党的种种利诱面前表现出了一个共产党人的高风亮节。他在监狱的墙壁上题写下了一首被后人广泛传诵的诗篇。

《囚歌》(根据作者手迹抄录)

为人进出的门紧锁着,

为狗爬走的洞敞开着,

一个声音高叫着:

爬出来呵,给你自由!

我渴望着自由,

但也深知到

人的躯体哪能由狗的洞子爬出!

我只能期待着,

那一天

地下的烈火冲腾,

把这活棺材和我一齐烧掉,

我应该在烈火和热血中得到永生!

这篇诗作于一九四二年。该诗分为上下两节,全诗通俗易懂,铿锵有力,犹如脱口而出,但感情炽烈,气势豪迈,意境表达清晰完整。这是将军高尚情操的真实流露,让读者情不自禁地为诗中的那股凛然正气而震撼感慨,为诗人的高尚人格而肃然起敬。

回到党的怀抱

抗战胜利后,我党以邯郸战役被俘的国民党高级将领马法五作为交换条件,蒋介石才被迫同意恢复叶挺自由。1946年3月4日下午,叶挺恢复自由。出狱前夕,国民党军统局少将沈醉特意跑到监狱问叶挺出狱第一件事要干什么。他以为叶挺会像其他被囚禁的国民党高级将领一样,先提出与家人见面或享受一番,谁知叶挺毫不犹豫地回答说:“我将来出去第一件要办的事,便是请求(中国共产党)恢复我的党籍。”沈醉闻言目瞪口呆。他连忙向戴笠报告,戴笠听了也是惊得长时间说不出话来,后来无可奈何地说了一句:“共产党人的可怕,就是在这个地方。”

1946年3月5日,也就是叶挺出狱的第二天,他致电毛泽东和党中央,申请入党。3月7日,党中央决定接受他加入中国共产党。4月8日,他代表周恩来参加整军会议,由重庆飞往延安,因天气突然变化,飞机迷失方向,于当日下午在山西省兴县撞山,同机13人全部遇难。噩耗传出后,延安、重庆各界都为死难者举行了隆重的追悼大会。

责任编辑:周淑芬