2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

【纪检人手记】“大喇叭”从早播到晚,群众说纪委宣传搞得扎实

发布时间:2017-08-16 11:26 作者:余艳芹 编辑:黄玲

“为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障,严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等一系列侵害群众利益的不正之风和腐败问题,宣恩县纪委从即日起开通扶贫领域违纪违规问题直通车……”

8月10日这天,我和我的县纪委宣传部部长李以国一起,按照州纪委宣传部的要求,带上普纪宣传“大篷车”,踏上了新的“廉政宣传之旅”。

一路上,普纪宣传“大篷车”缓缓行驶在乡村道路上、集镇市场边,时而停留在茶园旁、农家院落前,用大喇叭播放精准扶贫工作监督执纪问责相关内容,向广大群众宣传精准扶贫政策及纪律要求。

宣传喇叭声声入耳,精准扶贫政策及相关纪律要求吸引了不少干部群众前来围观,不少老百姓对我说,“这些年,纪委的宣传搞得是风生水起,搞得扎实,禁整无事酒、监督精准扶贫的宣传都是从早播到晚,我们想记不到都难。”更有群众拉着我问,“同志,你们这个可不可以现场举报?”

这次的普纪宣传效果显而易见。

我回头想想,曾几何时,党风廉政建设的宣传教育,我感觉主要是党员干部集中培训学习党纪党规,领导干部述职述廉、任前纪考等。对上级、各级党组织、党员干部宣传得多,而眼睛向下,向广大群众、向网友、向社会宣传得少。这在某种程度上,让我和广大纪检战线的同志都疑惑:“纪律宣传教育好像就是纪检监察机关“自拉自唱、自听自娱”。

为改变这一状况,我发现,近些年来,廉政宣传教育也在努力创新方式,比如县(市)纪委“举办纪检监察开放日”、“举办电视问政活动”,组织各乡镇、县直单位打造廉政文化长廊、廉政文化墙、廉政文化院落,利用非物质文化展演送廉政文艺下乡,用“村村响”广播廉政内容,纪检干部下乡发放纪律教育宣传册等,用老百姓喜闻乐见的方式,逐渐让群众乐知乐见党风廉政建设现状及成果。

而近日来,纪检监察宣传教育的变化更甚从前。各县市先后制作微电影微视频,建立廉政文化教育基地,利用电视、广场大屏幕广播精准扶贫监督执纪问责相关内容,让廉政宣传教育“大篷车”进村、入户、进校、入市……

不由得感慨,以前的宣传教育工作堪称“高大上”,现在这样的方式可谓是“接地气”,不仅让广大党员干部知纪、明纪、守纪,也让广大群众、全社会进一步关注、了解、支持纪检监察工作,让人人当好干部作风的“监督员”。(作者系宣恩县纪委宣传部干部余艳芹)

责任编辑:黄玲