2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>巡察工作>>县市动态

恩施市:专项巡察“四专四促” 助力精准扶贫

发布时间:2017-08-16 17:37 编辑:巡察办

恩施市在今年的首轮巡察工作中,在全州率先开展了精准扶贫领域专项巡察,充分发挥巡察“利剑”作用,确保精准扶贫各项政策和资金保障落到实处,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,清除精准扶贫路上的“绊脚石”。巡察覆盖全市12个乡(镇、办事处)、36个村(居委会),听取专题汇报48次,调阅了有关文件档案和会议记录1300余册(本),与192名干部及群众进行了个别谈话,收到来信4件,来电和手机短信74条,来访4批6人次,巡察发现面上问题六大方面37个,涉及个人问题或线索91人,提出五个方面的整改建议。
  一、坚持主题“专”,促精准定位
  坚持巡察工作服从服务于市委中心工作大局,市委把抓好精准扶贫作为一项重大政治任务,作为全市农村工作的一个重要抓手,作为当前改善民生的重头戏,全市上下全力推进。此次专项巡察,由市委书记亲自“点题”安排部署,确定此次专项巡察的主题就是重点检查全市各部门、各单位、各乡镇精准扶贫政策的贯彻执行情况。市委第三巡察组不辱使命,牢牢把握政治巡察定位,围绕全面从严治党,聚焦扶贫领域,强化精准扶贫政策落实和帮扶措施。紧盯精准扶贫领域的不正之风和腐败问题,紧盯具有扶贫项目审批权和资金分配权的部门,紧盯扶贫项目实施和民生资金管理使用集中的单位,着力发现上级方针政策贯彻执行、精准扶贫主体责任和监督责任履行、扶贫措施落实、扶贫资金管理和使用、精准扶贫项目申报实施等方面的突出问题。
  二、坚持方式“专”,促精准对焦
  精准扶贫领域专项巡察主题突出,但涉及的部门和单位数量多、人员多、面广,问题的排查必须深入一线、深入群众、深入现场。鉴于此,巡察组在巡察方式的确定上,坚持不搞漫无目的的人人过关谈话,不搞无实质内容的查记录、看笔记、翻资料,做到突出问题、直面问题,梳理重点内容、重点人群、重点事项、重点项目,发现问题、印证判断,找准矛盾的聚焦点、问题的风险点、工作的薄弱点。在巡察过程中,坚持“三会两查一入户”工作法:“三会”即开好动员会、精准扶贫专题汇报会和座谈会;“两查”即做好问卷调查、资料及账目查阅;“一入户”即搞好进村入户。坚持深入一线发现问题,重点巡察精准扶贫资金管理使用中存在的以权谋私、违规干预和插手扶贫项目招投标的问题;在扶贫资金分配中违规收取费用、刁难群众、吃拿卡要、优亲厚友、明显有失公平的问题;在扶贫资金使用中套取截留、虚报冒领、挤占挪用、贪污侵占的问题;在扶贫资金监督管理中资金拨付迟缓、监管不力等履行职责不到位的问题;扶贫项目建设实施不达标、易迁项目存在质量问题等。
  三、坚持队伍“专”,促精准发力
  巡察工作队伍先行,专项巡察尤为重要,坚持巡察队伍择“专”选配,形成一个专业团队,既有明确分工,又有相互配合。在巡察队伍的配备上,首先是择优配强巡察组组长,针对精准扶贫专项巡察的工作内容特点,将熟悉此项工作的原市扶贫办主任选任为巡察组组长,该同志在乡镇和市直部门领导岗位担任过主要职务,政治素质过硬,基层工作经验丰富,特别是精通精准扶贫方面的业务。其次是择“专”配齐巡察队伍,采取内部调剂、临时抽调等方式,把政治坚定、公道正派、坚持原则、能力较强的科级后备干部及财政、审计、税务、工程建设等专业人才选配到巡察队伍,夯实巡察队伍专业力量。巡察期间,凡是遇到各类新情况、新问题,巡察组各成员之间在做到保密的前提下,相互沟通交流,信息共享,成功化解各类“疑难杂症”。在遇到工程建设领域、机关财务等专业性较强的问题时,则由巡察办在各个巡察组甚至是全市范围内选调有关专业人员对某一方面的问题进行“专家会诊”,为巡察组提供有力的专业支持。
  四、坚持运用“专”,促精准整改
  针对精准扶贫专项巡察发现的贯彻落实扶贫政策有差距、落实扶贫措施不到位、扶贫资金使用欠规范、扶贫项目建设不达标、驻村单位结对帮扶不到位、扶贫脱贫工作效益效果不理想的问题,坚持充分运用巡察成果,把整改体现在具体问题的解决上、体现在具体案件的查办上,重点突出“五个坚持”:一是坚持分类处置抓整改。对巡察移交的事项,一项一项列出问题清单、一条一条细化整改措施、一件一件明确整改责任,建立台账、对账销号,做到件件有着落、事事有回音。二是坚持压实责任抓整改。各被巡察单位党委(党组)以反馈意见为重点,把主体责任扛在肩上,把纪律和规矩挺在前面,对反馈的问题制订详细整改方案,落实整改措施,明确整改责任,限期办结。三是坚持立足本质抓整改。对巡察发现的共性突出问题,透过现象看本质,举一反三,找出病灶,深刻分析,挖出深层原因,制定制度,建立长效机制,达到治本的目的。四是坚持公开透明抓整改。各被巡察单位要将反馈情况、整改情况向社会公开发布,接受群众监督,以从严治党的实际成效,解决好领导责任、领导作风、领导方法和领导水平问题。五是坚持严格问责抓整改。对所有苗头性问题严密监控,死死盯住,一件件抓落实。及时组织“回头看”,对不认真落实“两个责任”、不认真履行“一岗双责”导致问题再发生以及不认真抓好整改落实的,严格实行责任倒查、连带追责,真正把纪律和规矩立起来、严起来,确保专项巡察整改取得实效。

责任编辑:巡察办