2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>恩施廉政故事

真情感化坚冰心 对联写尽脱贫事

发布时间:2017-08-23 09:25 作者:何文旭,熊超 编辑:周淑芬

“猪往前拱难得致富,鸡向后刨休想脱贫”“金山银山不如靠山,这门那门难比后门”。

家住利川市南坪乡双水村16组的牟方发写了两幅对联挂在家门口,他对正开展的精准扶贫工作不理解,甚至有抵触情绪。

“他是一名退伍军人,老伴离家出走多年,女儿远嫁,儿子在宜昌服刑,常年独自生活,生产生活都很困难,有点悲观。”双水村刘书记向工作队说明情况。

为打开老人的心结,让他树立起生活的信心,中国人寿湖北分公司驻村工作队队长李贵其和利川市市纪委干部、驻村第一书记晏黎多次来到他家,陪他聊天唠嗑,关心他的生产生活。

李贵其还自掏腰包陪同老人一起到宜昌看望儿子,在火车上,李其贵发现牟方发的座位上面有一个包露出行李架,怕包掉下来砸到牟方发,硬要和牟方发换位置……这一个个暖心的细节,渐渐融化了牟方发的心。

“您的月季花长得太好了,我前天给您带的《图解树木盆景》这本书,用得上吧?”“我今天又专程给您送书法笔和纸来了,保证您写一个月以上。”晏黎了解到牟方发的兴趣爱好是养花和书法后,多次主动示好。

牟方发感动不已,拉着晏黎的手说:“你真是一个好干部,你读懂了贫困户的心,用心感化了我,我一定好好干,不拖双水村的后腿,争取早日脱贫。”

晏黎喜在心头,又给他送去了一个精致的笔记本,让他把种养殖技术记下。翻开他的笔记本,这样记着:养鸡20只,养鱼2000尾,培育花草盆景10钵。同时还写了一副对联“今年扶贫发鸡又发鸭,来岁致富发财还发家,横批:发发发。”

如今,牟方发把4亩水田改成鱼塘,吸引游人到他的鱼塘垂钓,还在庭院里栽满果树,一大批园艺苗木已经成型,林下养鸡40多只、鸭子20多只,还发展了特种养殖。

7月1日,牟方发为村委会送来了思量许久的对联——“共产党真心实意精准扶贫,工作队苦思冥想排忧解难,横批:扶贫路上”。

趁“七一”过节,老牟把自家门前的对联也换了。左边窗户贴着:“科学种田做魅力农夫,精细生产当合格村民”;右边窗户贴着:“吃苦耐劳苦是调味剂,享乐挥霍乐乃迷魂汤”;大门上的对联是:“相信驻村干部认真学习方可脱贫,依靠帮扶同志努力生产才能致富”,横批“共产党好”。

责任编辑:周淑芬