2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>纪检人手记>>手记

“作战部署”指向偏远村……

发布时间:2017-08-25 16:42 作者:杨峻 编辑:甘娜

摘要:  为期两天的暗访,我们在华灯初上时返回。红旗大桥上霓虹灯闪烁,夜市大排档人来人往,喧嚣与繁华和乡村的寂静形成鲜明对比。

“我们挑选一个路途遥远的‘边缘村’,直接暗访贫困户,不能走漏风声!”

8月2日,我和覃柳组队,赴鹤峰县检查扶贫领域监督执纪问责工作,忙完手头上的工作,出发已是10点。在车上,我们对本次随机暗访进行“作战部署”。

讨论了一番,我们临时决定暗访鹤峰县农发行帮扶的官屋村。堵在路上,我们买了两个“油香”作为中餐,到达官屋村已是下午2点多。

“老乡,我们是纪委的,我们想了解一下,您对现在的精准扶贫工作满意吗?有什么觉得不公平的地方吗?”沿着蜿蜒的小路,我们来到官屋村一住房简陋的村民家中。

“现在党的扶贫政策真是好,老百姓享福……”大热天,老乡坐在门槛边歇凉,一看我们的到来,热情地为我们倒凉茶。

“您别忙,我们聊聊天。驻村工作队长每月来的多吗?”眼见老乡不拘束,我们赶紧拿出纸笔“采访”。

“看你们热的,喝点水。大概每月1-2次吧,有的好像在说,帮扶干部请同事代为入户……”老乡仔细想了想,回答道。

“这么少!”我与覃柳对视,暗示他记下问题。接着,覃柳电话询问驻村工作队长每月驻村时间,该村驻村队长称其每月到村7到8次。

“严重不履职,与每月驻村20天以上的要求相距甚远。”当晚,我们在鹤峰县纪委对县农发行长和驻村工作队长进行了质询,当场查看工作队长帮扶日志,发现字迹未干,有造假嫌疑。经询问,县农发行长承认日志属补记。

小康不小康,关键看老乡,老乡不满意,就要找问题。精准扶贫首要是精准识别、精准帮扶,可叹一个月到户最多7-8天,怎么能够知道帮扶村老乡境况,贫困程度几何?不用心、用情,扶贫怎么才能够精准发力?怎么能打赢脱贫攻坚战?

不由地,我们犹感重责在肩。作为纪委的一份子,我们要拉长耳朵、瞪大眼睛,加大扶贫领域监督执纪问责力度,确保从面从严治党向基层延伸,为精准脱贫工作保驾护航,这个课题不仅仅是一次两次,我们也将用行动证明。

紧接着,我们又前往鹤峰县太平镇芦坪村,带着问题走村入户,偶然发现2户贫困户7人聚在一起带彩玩“上大人”,与之相对应的是一旁两户异地搬迁的凌乱现场。

“征程”还才开始,途中,我们灵活运用治安视屏系统现场对话、电话座机回电、微信发送定位等方式,检查12个州直单位驻村工作队长在位情况。其中11个州直单位工作队长在村,1个在县城文体局协调领取文体设备,在位情况良好。

“鹤峰县生态能源局和县农发行帮扶干部一人结对帮扶达10户之多,而县地税局和住建局帮扶干部一人帮扶一户,不同单位之间帮扶干部结对帮扶户数严重不均。”“走访芦坪、官屋两村发现,产业扶贫基本靠财政政策资金补助(户平不超过2000元),产业发展未成气候。”“很多贫困户家庭条件不差,但为了争取水电路等配套项目,均纳入了贫困户序列。”……

边走边访,边访边记,我们将此次暗访发现的问题梳理汇总,形成专题报告,要求相关单位和负责人立行立改,重点督办。

为期两天的暗访,我们在华灯初上时返回。红旗大桥上霓虹灯闪烁,夜市大排档人来人往,喧嚣与繁华和乡村的寂静形成鲜明对比。

暗访工作暂告一段落,后续整改我们将继续督办。“征程”仍将继续……(作者系州纪委常委 杨峻)

相关链接1

【纪检人·镜头·手记】专题


责任编辑:甘娜