2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

恩施州:百余名纪检干部集中汲取法治“养料”

发布时间:2017-08-28 16:32 作者:梁国熠,胡青华 编辑:甘娜

红旗猎猎,国歌嘹亮。

8月27日上午,恩施州纪检监察干部武汉大学培训班举行开班式,州委常委、州纪委书记陈江龙,省纪委委员、武汉大学常务副书记黄泰岩等领导参加开班式并作重要讲话。

本次培训班是恩施州纪委着眼国家监察体制改革新形势新任务新要求,全面贯彻落实省纪委主要领导同志关于增强纪检监察干部法治思维和运用法治方式能力的重要举措,也是2017年度全州纪检监察干部队伍建设“三百三挂”计划的重要内容之一,共有118名纪检监察干部参加集训。学员们将在国家一流学府共飨15天由资深权威专家教授专场授课的刑法、刑诉法知识“盛宴”。

陈江龙同志在讲话中首先向武汉大学提供本次培训表示由衷感谢,要求全体学员倍加珍惜在武汉大学这所百年名校培训学习的机会,深刻感受武汉大学“自强、弘毅、求是、拓新”的文化精神,全面汲取法治的“养料”,自觉砥砺纪检“铁军”忠诚干净担当特质,取得有所学、有所获、有所进的效果。

培训班一

州委常委、州纪委书记陈江龙作开班动员讲话

陈江龙同志指出,培训学习要聚焦治理体系和治理能力现代化这个核心,努力增强法治思维和运用法治方式能力水平;纪检监察机关在“法治中国”建设中要有所作为,就是要让权力在阳光下运行,纪检监察干部必须清醒认识到,国家监察体制改革后,全部行使“公权力”对象都将纳入纪检监察监督范围,必须提前补齐法治思维和运用法治方式能力的“短板”,必须未雨绸缪、苦练内功,增强规则至上、程序为先意识。

陈江龙强调,纪检监察工作必须把尊崇党章作为根本原则,以党章党规党纪和国家法律为尺子,坚持党纪严于国法,把纪律挺在全面从严治党的前面。同时,结合贯彻执行中央纪委出台的《监督执纪工作规则》,利用本次培训学习特别是专家授课,认真讨论研究,提出有针对性的工作措施,确保纪检监察工作既尊崇党章党规党纪,又符合法治精神,进一步提高监督执纪工作的政治效果、纪法效果和社会效果。

培训班二

武汉大学党委常务副书记、纪委书记黄泰岩致辞

武汉大学常务副书记黄泰岩致辞时介绍,为了办好本次培训班,武汉大学刑法、刑诉法方面的骨干专家和教授尽数而出、“掏底”授课。同时对恩施州纪委抓干部队伍法治思维和法治能力建设的做法给予了充分肯定,指出监察体制改革是国家治理体系的重大改革,恩施州纪委以“磨刀不误砍柴工”的意识,提前抓法治建设本身就是讲政治的表现,是具有前瞻性、必要性和针对性的务实举措。

培训班4_副本

 武汉大学法学院教授、博士生导师、副院长何荣功精彩授课

开班式结束后,武汉大学法学院教授、博士生导师、副院长何荣功为全体学员讲了培训第一课。何荣功教授主要从事刑法学、比较刑法学研究,讲课中首先从十八以来党推进全面依法治国战略带来的人民思想观念和社会行为方式的生动变化入题,深入浅出地阐释了树立法治思维的重要性和紧迫性,迅速将学员学习积极性调动起来,接着巧妙引入《犯罪认定的思路与方法》主题,并借用大量生动的案例让学员讨论,最后结合法律条文、法治精神进行解答,让人茅塞顿开,获益匪浅,生动幽默的授课深受学员们的喜爱,不时被学员们热烈的掌声打断。

培训班三

学员们认真听、认真学、认真记

 

 

 

责任编辑:甘娜