2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>观点声音

用行动诠释“最美纪检人”

发布时间:2017-08-30 18:21 作者:胡晓庆

恩施州2017年寻找“最美纪检人”活动已拉开帷幕,旨在选出政治素质至好、思想品德至优、工作实绩至显、事迹感人至深的纪检监察干部,从而弘扬主旋律,传播正能量,营造“学先进提士气、重业绩添硬气、强监督树正气”的良好氛围。

什么样的纪检人才是“最美”的?顾名思义,“最美纪检人”应该像“最美教师”“最美医生”那样,其美并非外表之俊秀,而是敬业之美、服务之美、奉献之美。

来凤县大河镇纪委书记青东明身体不适,将止疼药、消炎药随身携带,病情一拖就是7个月,只为工作不落进度;咸丰县纪委驻村第一书记林安泰将家“安”在扶贫村,带领帮扶干部真情帮扶“穷亲戚”;州纪委暗访组在走访途中了解到群众王照必的困难后,多方争取、协调解决……他们,用行动对“最美纪检人”做出了诠释。

“心怀大爱,时代先锋”,从咸丰县纪委评选“最美纪检人”的标准,可以解读出我们应该向“最美”学习什么。他们爱岗敬业,嫉恶如仇,敢于动真碰硬;他们真情履职,知行合一,一心为群众;他们以廉为本,严格自律,不计个人得失……

“善禁者,先禁其身而后人。”纪检监察干部身处反腐第一线,忠诚、干净、担当,方能悬亮监督执纪问责之剑。

评选“最美纪检人” 就是要树立这样一批忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业的标杆。

诚然,“最美”的作用在于引领。如何让“最美”之花盛开?首先,谁“最美”,要由群众说了算。这就要求在评选过程中切实抓好群众举荐,将群众参与作为发现、推荐“最美”的主要渠道和关键环节。其次,要着力宣传“最美”,激发“群体效应”。将模范的“标杆现象”传递放大,通过举办微型党课、座谈会、图片展等形式,宣传“最美纪检人”,形成强势主流舆论,让“最美”无所不在,让美的“种子”落地生根。最后,要让“最美”精神熔铸在每一位纪检人的血脉里。多开展集中学习、实践活动等,营造人人争做“最美”的良好氛围。

有孕育“最美”的土壤,有发现“最美”的眼睛,有宣传“最美”的声音,更重要的是有一批又一批纪检人践行着“最美”精神,“最美”之花必将盛开,散发清香。