2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

州纪委“三百三挂”促纪法衔接

发布时间:2017-08-31 12:09 作者:朱星星 编辑:黄玲

根据国家监察体制改革新形势新要求,恩施州纪委实施“三百三挂”计划,推进纪法衔接,提升纪检监察干部法治思维和运用法治方式的能力,为改革打基础、作准备。

实施“三百”培训计划,提升法治思维能力。一是选派百名干部到武大培训。与武汉大学合作举办为期半个月的刑法和刑诉法知识专题培训班,选派学员118名参加学习。二是选派百名干部到杭培中心培训。争取中纪委杭州培训中心支持,每年举办4期培训班,每期25人,学习纪检监察业务尤其是监察体制改革等相关知识的学习。三是鼓励百名干部参加司考。为全州纪检干部购买《刑法》《刑诉法》等教材,人手一份;从6月开始,举办为期半年的法律知识视频培训,邀请州内高校、司法机关业务骨干授课。全州近百名纪检干部报名参加司法考试,营造了学法用法的氛围。

实施“三挂”锻炼计划,提升运用法治方式能力。一是外挂。充分利用杭州市与我州扶贫协作和对口帮扶机遇,从州、县纪委机关每半年选派18名干部到杭州市纪检系统挂职,学习发达地区和改革试点地区的先进经验。二是横挂。加强与州内司法机关协作,州纪委机关选派6名干部到州检察院反贪局、法院刑事审判庭挂职,检察院、法院选派干部到州纪委纪检监察室、审理室挂职,熟悉彼此工作业务与流程、单位管理文化,为改革深度融合夯实基础。三是内挂。针对班子建设和后备干部队伍建设需要,加大州、县市纪委互相选派干部挂职力度,从委局机关选派8名业务骨干到县市纪委挂任纪委常委,提升基层领导能力;从县市挑选12名政治素质高、有培养前途的干部到州纪委机关挂职,加强领导干部人才储备,形成“上下一盘棋”的局面。

实行“三段式”管理,确保培训实效。一是事前谈心谈话。所有培训挂职对象,由各单位推荐,组织把关,精挑细选。挂职前实行集中或个别谈心谈话,提出明确要求,约法三章。二是全程跟踪管理。成立班委会和临时党支部,签订守纪承诺书,纪律约束与自我管理相结合。挂职干部实行双重管理,以接收单位管理为主,挂职期间不再承担原派出单位的工作、培训及外出考察等任务。实行工作纪实、工作定期报告、重大事项报告、请销假等制度,作为挂职期满是否合格的硬指标。三是强化考核问效。对培训班学员实行白天学习培训,晚上讨论交流,期末考试测评,成绩通报到单位;对挂职干部实行期中和期末考核测评,考核不合格的,不认定其挂职经历,并要求派出单位作出相应处理。强化结果运用,对表现优秀的优先提拔重用。

通过挂职和培训,确保纪检监察工作既尊崇党章党规党纪,又符合法治精神,进一步提升了监督执纪工作的政治效果、纪法效果和社会效果。

责任编辑:黄玲