2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>恩施廉政故事

为了这事儿,他找纪委帮忙……

发布时间:2017-09-01 10:19 作者:江广

“小礼物只是我的一片心意,不合规定我这就带回去。民警同志是真心实意为我们老百姓做事,以后我要多多为你们点赞!”7月12日,利川市前进社区居民冉某到市公安局领回自己送给民警的礼物时连连感慨。

6月21日20时许,利川市公安局都亭派出所接到冉某的报警,值班民警魏勇立即赶到现场。经询问了解,原来这是一起邻里纠纷,因冉某旧房翻新,修建房屋造成巷道变窄,邻居车辆过往不便引发矛盾,还引起了肢体冲突。

“事件不大但涉及切身利益,我得赶紧寻找相关证人。”魏勇在了解事情原委后,四处询问,当晚就忙到凌晨2时许。

“房屋到底怎么修建才算合理,巷道怎么留邻居才方便,谁说话才算数?”在随后的几天里,魏勇围绕这个问题,东奔西走,多次找到社区、办事处、规划局等单位,就冉某的旧房翻新问题进行咨询,还先后两次请相关单位负责人与冉某及其邻居一起现场讨论,并最终达成了一个双方同意的方案。

魏勇辛苦奔波十余天,纠纷得以解决,冉某和邻居的矛盾也随之化解。

“魏警官,事情都说好了,我们今天打算到派出所来签协议。”7月1日,魏勇突然接到冉某电话。

“冉姐,你们双方能和解此事,我真心为你们感到高兴,我马上到派出所……”当天正值周末,因家人都有事出门,轮休中的魏勇一个人在家带11个月大的女儿。接完电话后,魏勇抱起女儿立即赶到派出所,帮助冉某和邻居签调解协议书。

“小魏,这是我的一点心意,请你一定要收下。发票也放在里面,如果大小不合适可以换……”几天后,冉某为表答谢意,花800元为魏勇的女儿买了三件衣服,并趁魏勇不在偷偷放在了他的办公桌下。

“冉姐,非常感谢你,心意我收下了,但是衣服我绝对不能要。这都是我应该做的。”接到冉某打来的电话,魏勇赶紧拒绝,可是冉某依然不答应取回。

魏勇只知道冉某正在翻修的旧房,但并不知道冉某现在的住处,如何退回礼物让他犯了难。7月11日,魏勇将这份礼物送到了市公安局纪委,请纪委帮忙退回。

“为你们处理纠纷,是魏勇的职责。你对公安工作的理解和支持,我们表示最诚心地感谢,但礼物是绝对不能收的……”7月12日上午,市公安局纪委书记马绍洪找到冉某,退回了礼物。

临走前,冉某竖起大拇指,赞美不断。(利川市公安局 江广)