2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>荆楚动向

推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循

发布时间:2017-09-04 18:16 来源:湖北日报

推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循 

省纪委理论学习中心组

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是全面从严治党的进一步号召令和动员令,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。全省纪检监察干部要在习近平总书记“7·26”重要讲话精神的指引下,在省委的正确领导下,以更加振奋的精神状态和战斗姿态,奋力开创湖北党风廉政建设和反腐败斗争新局面,营造风清气正政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、提高政治站位,以伟大工程保障伟大事业

习近平总书记“7·26”重要讲话深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。全省纪检干部要进一步提高政治觉悟和政治站位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定自觉地推进全面从严治党。

(一)增强“四个意识”。党的十八大以来,党和国家事业取得了辉煌成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,这些成绩的取得,归根结底是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。全省纪检干部要紧密联系党和人民过去五年砥砺奋进的伟大实践,加深对历史性成就和变革的理解,牢固树立“四个意识”,坚定不移地向党中央看齐,向核心看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)坚定“四个自信”。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。历史和现实无可辩驳地证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。全省纪检干部要进一步认识中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的先进性特质以及所蕴含的独特优势和巨大潜能,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以担当诠释忠诚,矢志不渝地为中国特色社会主义事业努力奋斗。

(三)推进“四个伟大”。习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。实践表明,“四个伟大”已经形成一个有机整体,贯穿于党中央治国理政新理念新思想新战略之中。全省纪检干部要充分认识到管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,始终从政治和全局的高度思考和谋划纪检监察工作,自觉服从、服务党和国家的大局,为推进“四个伟大”提供坚强有力的纪律和作风保障。

二、保持战略定力,始终绷紧从严从紧这根弦

习近平总书记强调,对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,决不能沾沾自喜、盲目乐观,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。全省纪检干部要清醒认识当前形势和任务,保持坚强战略定力和政治定力,始终绷紧从严从紧这根弦,不断取得全面从严治党新进展新成效。

(一)从严从紧抓正风。党的作风关系党的形象,关系人心向背。要保持常抓的韧劲和恒心,锲而不舍落实中央八项规定精神,对“四风”问题扭住不放、寸步不让,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。加大对形式主义和官僚主义的整治力度,重点发现和纠正以形式主义、官僚主义对待党中央和省委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等问题。督促有关部门下大力气整治文山会海、检查考核过多过滥、为官不为等问题,引导广大党员干部务实重行、担当作为。坚持纠建并举、堵疏结合,督促有关职能部门尽快修订完善相关政策和制度,对一些没有明确但现实需要的事项作出具体规定,推动作风建设常态化、长效化。

(二)从严从紧抓肃纪。坚持把纪律挺在前面,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,坚决查处和纠正“七个有之”问题,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央决策部署在湖北不折不扣贯彻落实。准确把握“树木”与“森林”的关系,有效运用“四种形态”,真正把纪律管到位、严到份。推进实施容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

(三)从严从紧抓反腐。惩治腐败是党心民心所向,任何时候都不能有丝毫削弱。要坚持有腐必反、有贪必肃,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,进一步强化不敢腐的氛围,让那些想搞腐败的人断了念头,搞了腐败的人付出代价。突出执纪审查重点,对“三类人”紧盯不放;对谈话函询不如实说明问题、欺骗组织的,从重处理。严肃查处群众身边的不正之风和基层“微腐败”,尤其是扶贫领域的违纪违法问题,切实增强人民群众获得感。

三、深化标本兼治,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效

习近平总书记强调,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,深入推进全面从严治党必须坚持标本兼治。我们要坚持治标和治本同向发力,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

(一)突出思想政治建设。把加强思想政治建设摆在首位,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,提升不想腐的思想境界。要加强思想理论武装,强化党章党规党纪宣传教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进党员干部坚定理想信念宗旨,坚守共产党人价值观。加强政治建设,不断提高党员干部的政治能力,特别是政治理论思维能力、政治定力、政治鉴别力和思想政治斗争能力,始终保持政治上的清醒和坚定。严肃党内政治生活,督促各级党组织和党员干部认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)注重文化引领。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。在反腐败斗争压倒性态势已经形成的新形势下,强化文化引领,培育不想腐的文化氛围显得更加重要。要加强党内政治文化建设,大力弘扬湖北优秀传统文化和革命文化,引导党员干部自觉做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。加强纪检监察历史文化建设,充分挖掘和用好我省纪检监察历史文化资源。加大廉政文化建设力度,打造精品力作,扩大群众参与,促进以文化人。

(三)强化党内监督。党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,是推进全面从严治党的重要保障。要认真贯彻党内监督条例,推进党内监督体系建设,织密监督之网。强化各级纪委的专责监督,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督,增强党内监督的针对性、实效性。督促各级党组织加强对党员干部的日常监督管理,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。严格执行新修订的巡视工作条例,深化政治巡视巡察,充分发挥巡视巡察震慑遏制治本作用。

(四)加强体制机制创新。坚持与时俱进,不断完善纪检监察体制机制,使纪检监察工作更具时代特征,更加富有成效。要打好监察体制改革“提前仗”,做好改革的思想准备、知识储备、工作预备。深化纪检体制改革,巩固省、市纪委派驻机构改革成果,深化县级纪委派驻(出)机构改革,强化派驻监督“探头”作用。持续深化“三转”,深化纪委内设机构改革,加强组织和制度创新,提高纪检机关治理能力和水平。

四、坚守责任担当,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓好管党治党

习近平总书记强调,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。我们要站在党和国家事业发展的高度,始终把抓好党建作为最大的政绩,切实把管党治党责任抓紧抓好。

(一)牵牢党委主体责任这个“牛鼻子”。各级党组织要切实增强思想和行动自觉,坚守责任担当,把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。各级党组织书记要做管党治党的书记,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责。要织密责任网络,把党要管党、从严治党的压力传导到每一个基层党组织、每一名党员。要实化责任支撑,坚持责任和任务同步明确,履责和督责同步推进,考责和问责同步落实,把主体责任持续压紧夯实。

(二)认真履行全面从严治党监督责任。纪委作为党内监督的专责机关,要找准在全面从严治党中的职责定位,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持党性原则,保持嫉恶如仇的气概、坚韧不拔的意志、执纪如山的刚正,甘当得罪人的“专业户”。突出监督重点,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督,当好党内政治生态的“护林员”。加强学思践悟,不断提高监督执纪问责能力,努力成为行家里手。坚持打铁自身硬,大力加强纪检机关自身建设,建设忠诚干净担当的纪检铁军。

(三)以追责问责倒逼责任落实。全面从严治党就要敢于问责,以强有力的问责督促责任落实。要严格执行问责条例及我省实施办法,强化刚性执纪,释放制度力量。针对党的建设和党的事业中的失职失责问题,追究相关党组织和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。各级纪检机关要把自己摆进去,对监督责任缺失,能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,该去问责而不问责的,也要严肃问责,做到失责必问、问责必严。