2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>荆楚动向

委员不是荣誉,而是职务

——湖北出台省纪委委员履行职责发挥作用的意见

发布时间:2017-09-05 17:56 来源:湖北省纪委监察厅网站

6月底,湖北省纪委换届结束后,为督促和保障省党代会新选举产生的省纪委委员履行职责发挥作用,省纪委制定出台了《关于省纪委委员履行职责发挥作用的意见》(以下简称《意见》),对省纪委委员增强履职意识、把握职责定位、发挥表率作用等提出明确要求。

《意见》强调,省纪委委员是反腐倡廉的重要力量,是全省纪检系统的“关键少数”,应当为全省纪检干部当好表率、作出示范。省纪委委员要以更高的思想道德境界、更严的纪律标准要求自己,带头增强理想信念,带头遵守纪律规矩,带头执行决议决定,要提高政治站位,增强履职意识,把握职责定位,勇于担当,积极作为,保障党中央和中央纪委、省委和省纪委各项决策部署得到贯彻执行。

《意见》结合省纪委委员身份和职业特点,明确了省纪委委员应该履行维护党中央权威、参与集体决策、履行监督责任、加强协调督办、开展调查研究等6条职责任务,要求省纪委委员要积极建言献策,发表意见建议,支持纪检监察机关开展监督执纪问责工作,大胆监督省纪委机关及其派驻机构的工作和省纪委常委、委员和派驻机构负责人。同时,对省纪委委员履行职责也提出了硬性要求,如每年至少提交1份有价值的调查报告或意见建议;不是专门从事纪检监察工作的省纪委委员每年参与省纪委组织的专项检查、作风巡查或评议活动应不少于1次等。

《意见》为保障省纪委委员表达意见有途径,发挥作用有平台,履行职责有保障,建立健全了重要情况通报、重大事项征求意见、重大活动参与、经常性联系、意见建议办理、联系“两代表一委员”、询问质询等7项制度。省纪委各内设机构结合职能职责,组织制定了保障省纪委委员履行职责发挥作用的任务分工,将7项制度细化为21项具体任务,切实为委员履职保驾护航。此外,《意见》还建立了业务培训、考核评价、问责追责机制,着力提高履职成效,倒逼省纪委委员履行职责发挥作用。(蔡永刚)