2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>基层动态>>州直

【履职尽责进行时】恩施州旅游系统为全域旅游添砖加瓦

发布时间:2017-09-06 11:37 来源:恩施日报 作者:何冶、孙晓玲

8月,州旅游委下发《全州旅游系统履职尽责明察暗访情况通报》,点明了各县市旅游局在抓履职尽责工作中存在的问题,并对3个县市旅游局一把手和分管领导进行工作约谈。同月,对于省旅游委反馈的问题,州旅游委对机关相关科室工作人员进行了约谈……

今年4月以来,州旅游委强化履职尽责督促检查工作,先后下发通报3期,开展工作约谈20人次、批评教育3人次。

同时,该委收集意见建议148条,涉及工作力度、基础设施建设等5个方面49个具体问题。这份清单是通过自查自纠,走访一线单位,倾听代表委员、州政风督查员、州旅游委政风监督员意见等形式搜集上来的。

为确保整改落到实处,全州旅游系统对全部问题实行清单式建档、销号式管理,启动了旅游部门正风肃纪、旅游市场欺客宰客、旅游消费维权、旅游景区整治、旅游厕所革命、旅游安全隐患排查等“7+1专项行动”。

在旅游部门正风肃纪行动中,共设立举报电话9个、举报邮箱9个,开展集中督查41次,受理群众举报两件,进行提醒谈话150人次,有力地促进了全州旅游系统作风转变。在欺客宰客专项治理中,对88家旅行社实现检查全覆盖,抽查导游82人次,发现各类问题152个,已整改完成130个。其中,与宗教部门联合执法,取缔3家景区内非法宗教场所,成功查处两起非法低价香港游案件。在旅游消费维权行动中,共处理投诉43件,结案率100%,为游客挽回损失3万余元。在景区整治百日行动中,对景区进行随机暗访,摘牌两家,警告1家,限期整改两家……

今年上半年,我州旅游扶贫专项行动再结硕果,成功创建两个湖北省旅游名镇、3个旅游名村、7个湖北省休闲农业示范点、6个湖北省民族文化旅游村寨试点单位,并启动了5个乡村旅游后备箱工程示范基地、20个特色小镇创建工作,培训乡村旅游人才800余人。

同样是在上半年,我州全域旅游创建行动再上台阶,《恩施州全域旅游规划》已经通过了专家评审,全州已制定或正在制定全域旅游规划9个,建立旅游巡回法庭14个,新出台或拟出台政策措施5项。

一项项行动,从机关作风到景区一线,给恩施州旅游界带来了清风,也催生出发展新速度。

据统计,全州上半年累计接待游客2516.76万人次,实现旅游综合收入158.29亿元,同比分别增长24.33%、29.34%,分别高于年初预定目标12、11个百分点。

7月10日,2016年湖北省旅游发展评价报告出炉,恩施州游客满意度位居榜首;7月13日,省旅游委暗访督查组反馈认为,恩施州旅游系统履职尽责工作走在全省前列……这是今年恩施州旅游系统交出的履职尽责成绩单。

“旅游是恩施州的支柱产业之一,旅游系统的履职尽责监督检查工作永不停止。”州旅游委负责人说。