2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>基层动态>>州直

恩施州物价系统控物价保民生促发展

发布时间:2017-09-06 11:45 来源:恩施日报 作者:何冶、佘华玥

“停车收费贵、看不起病、物业乱收费、目录电价执行不到位、涉企收费政策执行不彻底……”今年4月以来,我州物价系统全面启动履职尽责问题自查和整改,通过自查自纠、集中大走访、聘请政风督查员提意见、明察暗访、网络舆情监控、参与《政风行风热线》《市民之窗》反馈等渠道,一份共128个问题的履职尽责问题清单摆在了全州物价工作人员面前。

物价稳、民心安。128个问题拷问的是责任,下达的是命令。

随即,《全州物价系统全面履职尽责督促检查整改方案的通知》《<湖北省价格条例>执行情况问题清单及整改台账》《恩施州物价局开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》……一幅幅作战图拟就。生猪屠宰收费清理、城管系统收费清理、民爆物品价格调查、涉企收费清理、医药价格政策落实情况调查、目录电价清理……任务纷纷下达,一个个战略主攻点被圈红。重点督查、专项督查……一轮轮督办依次进行。

“目录电价执行不到位、涉企收费政策执行不彻底……”针对这些问题,先从工作作风改起。5月以来,全州物价系统开展行政执法督查两轮,整顿执法作风,规范执法行为。目前全州范围内已完成电力、城管、医疗、停车场等10项专项清理和涉农收费专项检查,涉企收费的4个专项检查正在进行中。

7月28日,恩施气象台发布了今年以来第一个高温红色预警信号,绿豆价格随之上涨。州物价局官网立刻发布通告:“超市绿豆零售均价为5.99元/斤,环比上涨4.17%,同比上涨2.92%。”同时提醒市民:“预计高温天气过后绿豆价格将会逐渐回落。”

市场反应速度的背后,是我州物价系统工作作风的转变和工作效能的提升。今年,我州物价监测点新增44%,监测数据增加39%,确保民生物价在正常范围内浮动。1至7月全州CPI累计上涨2.6%,在年度控制目标3.5%以内。

全州物价系统还及时推进相关政策落实,守护民生福利。经过系列工作, 5月底已基本完成对停车乱收费的整治,全州范围内30分钟停车免费制度全覆盖。7月31日,出台医疗服务价格改革文件,破除以药养医机制,取消药品加成,“群众看不起病”问题得到一定程度的缓解;6月,启动多轮明察暗访,确保高、中考期间全州宾馆、餐饮等行业物价稳定。同时,州物价局打好调查研究、精准施策、动态调整、约谈提醒、监督查处等“组合拳”。落实降低用能成本、物流成本、降费减负等优惠政策,每年为企业和社会减轻负担5亿元以上;组织落实临时电价补贴2475万元,全省占比22.18%。

截至目前,全州物价系统128个问题已完成整改81个。部分县市因在履职尽责过程中整体联动不够、工作推进措施欠力度等问题被逐一通报。