2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

【纪检人镜头】土家摆手舞蹁跹

发布时间:2017-09-06 12:54 作者:来凤县纪委 编辑:甘娜

摆手舞土家语叫“舍巴”、“舍巴日”、“舍巴格痴”或“舍巴巴”,其意为敬神跳,汉语叫跳摆手,是流传于鄂、湘、渝边区酉水流域土家族的一种祭祀舞蹈。在鄂西,主要流传在来凤县的部分乡镇,其中尤以百福司镇的河东片区一带为盛。摆手活动是以欢乐的歌舞来祭祀祖先,祈求人寿年丰,是一种艺术化的风俗或风俗性艺术。摆手舞主要表现为“狩猎舞”、“农事舞”、“生活舞”以及娱乐性动作。

1.原生态村落

原生态村落舍米湖村

       从百福司镇舍米湖村走出来的来凤原生态摆手舞,因其发掘最早,最具特色,为土家族的确认和民族区域自治发挥了重大历史作用,2008年6月被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

2.敲锣打鼓引舞来

敲锣打鼓引舞来

土家族的摆手活动分“大摆手”和“小摆手”两种,在来凤县流行的主要是 “小摆手”。每逢新春佳节,人们身着节日盛装,聚集在摆手堂前或土王宫内,围成圆圈,紧跟锣鼓节奏,“男女相携,蹁跹进退”,尽情欢跳,直至通宵达旦。

4.磨鹰闪翅

磨鹰闪翅

“狩猎舞”主现表现狩猎活动,摹拟禽兽活动姿态,包括“磨鹰闪翅”、“跳蛤蟆”、“拉弓射箭”等动作。动作“磨鹰闪翅”,摹拟雄鹰的姿态,体现的是土家族人铿锵有力、豪放、豪爽的性格。

5.比脚

比脚

“生活舞”主要反映土家人日常生活的一些舞蹈,是生活动作的模拟,包括“比脚”、“擦背”、“抖虼蚤”等动作。图为动作比脚。男女二人对跳,一脚着地,一脚翘起似在比试鞋子,双方情意脉脉,动作优美大方,体现的是土家族人一种浪漫情怀。

3.单摆

单摆

娱乐性动作为装饰性动作,使摆手舞的内容与动作衔接紧密,成为一个统一的整体,包括“单摆”、“双摆”、“回旋舞”。动作“单摆”,是基础动作,抒发的土家人乐观、开朗、积极向上的人生态度。 

6.学生学舞

学生学舞

近年来,在来凤县委、政府的倡导下,全县掀起摆手舞进学校、进机关、进社区热潮。当地的小学把摆手舞作为早间课间操,学生人人会跳摆手舞。

7.一片缠绵摆手歌

一片缠绵摆手歌

清代土家文人诗歌云:“红灯万点人千叠,一片缠绵摆手歌”。随着传统文化在现代社会的发展,摆手舞已逐渐演变为大众所接受的舞蹈,得到了更大范围的流播。

 

相关链接1

【纪检人·镜头·手记】专题


责任编辑:甘娜