2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>正风肃纪扬正气、喜迎党的十九大>>本州动态

建始县委认真落实全面从严治党主体责任

发布时间:2017-09-07 14:52 来源:恩施日报 作者:刘波,宋昌砚 编辑:刘婉茜(见习)

8月“支部主题党日”活动,建始县党员干部认真组织学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神。

今年以来,建始县委以高度的政治、思想和行动自觉,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实,用硬措施落实硬责任,躬耕不辍种好“责任田”,毫不退缩坚守“主阵地”,不折不扣履行好党风廉政建设主体责任,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

牵牢主体责任“牛鼻子”

敢管真治、严管善治、长管常治。建始县委用“五个务必”作政治保证。即务必永葆忠诚可靠的政治本色,务必开展严肃认真的党内生活,务必筑牢坚强有力基层堡垒,务必锤炼担当有为的干部队伍,务必营造山清水秀的政治生态,切实把全县各级党组织和广大党员干部锻造成引领全县人民决胜小康的中坚力量。

按照“1+5”(主体责任+思想、组织、作风、制度和反腐倡廉“五大建设”)工作模式,建好“责任链”。县委成立全面从严治党指挥部,划分12大责任区,下设若干党建网格,构建纵向到底的层级管理体系、横向到边的齐抓共管体系、定向到人的责任落实体系。

传好“接力棒”。县委主要领导第一时间与调整的党政主职干部谈心谈话,巡察进驻前主动与巡察干部谈话,带头为全县科级以上干部作十八届六中全会精神专题辅导、为全县各级党员讲清廉家风建设专题党课,积极向上级党委、纪委汇报个人履行主体责任情况,示范引领全县党员领导干部。

建始县委坚持以上率下,严格落实下级党委向上级党委和纪委报告工作、县委常委带队检查考核、“三级联述联评联考”等制度,着力健全集日常检查、专项巡察、重点监督、年终考核于一体的责任传导机制,切实把压力传导到每一个“神经末梢”。

用好“撒手锏”。注重考核结果运用,把主体责任落实情况与单位综合考评、个人绩效奖惩挂钩,以追责问责倒逼责任落地。换届以来,对落实“两个责任”不力的16名领导干部追责问责,对1个单位实施党风廉政建设“一票否决”,取消144人的评优资格,扣发25人的党建、文明奖和11人的“五项奖”。

拧紧价值取向“总开关”

“一定以愚公之志,坚决打赢脱贫攻坚战!”时下,建始党员干部分批深入店子坪当代红色教育基地实地学习,决心打赢脱贫攻坚战。

强化理论武装。该县坚持以党委(党组)中心组理论学习为引领带头集中学,举办全县科级领导干部深入学习贯彻十八届六中全会精神培训班,依托店子坪当代红色教育基地培训人大代表、政协委员、村党支部书记580人次,组织全县党员参加《准则》《条例》知识闭卷测试,开展党建知识竞赛,实行“支部主题党日”明察暗访常态化,力促学习落地落实。

严肃党内政治生活。强化警示教育,深入开展书记讲廉政党课、“廉政建始·清风正气”主题征文、“最美家庭”代表讲勤廉故事、新任科级领导干部家属签《家庭助廉承诺书》等活动,切实做到教育、预防和警示在先,构筑党员干部拒腐防变思想防线。

今年以来,建始对未严格按规定召开民主生活会的23名责任人追责问责,专项监督检查“小杠杆”撬动严肃党内政治生活“大课题”。

盯住领导干部“关键人”

建始县委坚持任用与培养并重、厚爱与严管并举,健全完善领导干部能上能下和容错纠错机制,鼓励干部干事创业、大胆作为,旗帜鲜明地给担当者撑腰、为干事者松绑、让无为者无位。

坚持正确用人导向,充分发挥县委在选人用人中的领导和把关作用,切实把好政治关、作风关、能力关、廉洁关,有效杜绝选人用人不正之风。换届以来,共研究干部8批260人次,廉政审查否决10名。

加强后备干部培养,建立健全科级后备干部培养成长机制,加强后备干部选、育、用、管等工作,优化年轻干部储备。今年,通过单位推荐、组织考察等程序,共选拔储备科级后备干部219名,其中选派到脱贫攻坚、项目建设、招商引资和信访维稳“四个一线”挂职锻炼26名。强化履职尽责考核结果运用,对5名领导干部改非或组织调整。

立正廉洁干净“风向标”

“既然组织信任我,我就得理直气壮当好纪检委员!”年初,高坪镇麻扎坪村获上级“美丽乡村”建设项目资金近百万元,村委会开会商定实施方案,村纪检委员龙福元认为程序有问题,将情况报告给镇纪委。

“多亏身边有这样一双‘眼睛’时时盯着!”事后,麻扎坪村支部书记刘德华坦言。正是如此,该村近两年无一村民上访。

“上月做了哪些工作?有哪些风险?有无接受宴请或礼品礼金等不廉洁行为?”该县国土局建立《谈心谈话谈廉制度》,设计谈话模板“七问”。

该县全力支持纪委聚焦专责主业。完善运行机制,巩固深化“三转”成果,探索建立“两个责任”联席会议制度,确保“两个责任”落实同频共振。织密监督网络,全县410个村(社区)选配村级纪检委员,每个乡镇优选一名村级纪检委员进入乡镇纪委班子,“小探头”发挥监督大作用。

强化巡察监督,对巡察发现履行管党治党主体责任不力的县农业局原党组书记严肃问责,产生强大的震慑效应;突出明察暗访,按照“纪委+部门”“明查+暗访”“日常+节点”“全面+精准”四种方式,开展明察暗访和专项检查,共查处违反中央八项规定精神问题4件,给予党政纪处分6人。

突出运用大数据惩治“微腐败”,共追责问责185人,通报典型案例9起。与此同时,强化铁腕监督,今年共立案115件,结案30件。

责任编辑:刘婉茜(见习)