2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>观点声音

为纪检干部“追星”点赞

发布时间:2017-09-08 08:46 来源:恩施日报 作者:向旭东 赵海燕

近日,在武汉大学继续教育学院出现一群“追星族”,他们是来自武汉大学恩施州纪检监察干部刑法和刑诉法知识培训班的学员们。狂热的“追星族”用笔记本记、用手机拍、用录音笔录,各种“长枪短炮”齐上阵;递条子、搞蹲守、要电话,对教授“围追截堵”。所幸教授们很开明,对“粉丝”们的要求一一满足。

这群纪检干部为何“追星”?

为“施工”而“追”。党中央已经作出深化国家监察体制改革的决定,改革的时间表和路线图已经明确,关键在“施工”。7月17日,省纪委召开2017年度全省纪检监察工作座谈会暨监察体制改革研讨会,省委常委、省纪委书记王立山在会上明确要求各市州要做好监察体制改革前期准备工作,夯实基层基础。正是基于这些要求,恩施州纪委结合实际、提前谋划、未雨绸缪,拉开纪检干部法律知识培训之大幕,让全州纪检监察干部学法、懂法、用法的思想观念、思维方法和工作能力及时跟上改革的要求,做好“施工”准备。

自我加压逼人“追”。“面对改革,你准备好了吗?”叩问着全州纪检监察干部。“改革在即,我们还有很大的差距”,增强法治思维和运用法治方式的能力和水平,增强规则至上、程序为先的意识和理念“十分重要、十分紧迫”已成共识。培训开班时,州委常委、州纪委书记陈江龙给学员们“施压”:“要结合专家教授的讲授,认认真真梳理个人在法治思维和法治方式方面存在的不足并加以改进,从而适应改革发展的需要。”“能力恐慌”“知识危机”沉甸甸地压在学员们心头。当身处法学专家济济、人才辈出的武大校园,学员们如同饥饿的人看见面包一样,“追星族”应运而生。

“明星”学识诱人“追”。东湖烟波浩渺、珞珈钟灵毓秀,武大美景吸引着学员们。但百年武大沉淀的宽容与自由,教授们的家国情怀、渊博学识更让一众学员沉醉。教授们时而娓娓道来,时而妙语连珠;学员时而如痴如醉,时而思绪万千。有拔了点滴匆匆赶回的,唯恐落下一点课程;有课后听着录音对着笔记 “反刍”的,生怕错过一丝精彩。正所谓课堂如水,大鱼前导,小鱼尾随,绘就一幅“武大从游图”。当“推倒重来的知识架构危机随着教授们的讲课一层一层在心中过滤,焕然有所得的喜悦从心头闪过”时,“追星”的脚步更加坚定。

改革的脚步越来越近,是退缩还是前进?纪检干部正用“追星”的实际行动回答这个问题,也诠释忠诚、干净、担当,值得点赞!