2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>荆楚动向

王立山:确保党的扶贫政策精准落实到位 增强贫困群众的获得感幸福感

发布时间:2017-09-08 09:16 来源:湖北日报

确保党的扶贫政策精准落实到位增强贫困群众的获得感幸福感

省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长 王立山

开展扶贫领域专项巡视,是巡视巡察机构贯彻落实党中央、中央纪委和省委、省政府重大决策部署的重要举措,也是落实省纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作要求的具体行动,对于确保党的扶贫政策精准落实到位,增强贫困群众的获得感、幸福感,具有重要意义。

一、要提高思想认识

脱贫攻坚是党中央重大战略部署,关乎全面建成小康社会。实现到2020年让农村贫困人口全部脱贫的既定目标,让全国人民共同迈入全面小康社会的新阶段,是党中央对全国人民作出的庄严承诺,也是向全世界作出的郑重宣示,体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了社会主义的本质要求。党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发工作,始终心系贫困群众,把精准扶贫精准脱贫放到治国理政的重要位置,先后前往28个省区市的30多个贫困村镇调研扶贫工作,多次召开重要工作会、座谈会商讨脱贫大计,作出了一系列重大决策部署,形成了扶贫开发重要战略思想,为我们做好新时期脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。

中央纪委以强烈的政治责任感和使命感,积极履行党章赋予的职责,精心谋划和组织实施扶贫领域监督执纪工作。中央纪委七次全会强调要开展扶贫领域专项整治,对那些胆敢向扶贫等民生款项伸手的坚决查处。中央纪委先后3次召开专题会议,开展5轮扶贫领域问题线索督办,王岐山同志还深入到贵州、河北等贫困地区进行视察调研指导,加强对扶贫领域监督执纪问责和信访举报督办工作研究部署,体现了为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障的决心和态度。

省委认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚定不移贯彻落实党中央战略部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治责任、重大民生工程、重大发展机遇来抓。2015、2016年全省共脱贫226万人。今年,中央对省级党委和政府扶贫成效考核,我省位列第一类。今年7月召开的我省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,省委书记蒋超良指出,要扛好政治责任,严肃监督执纪问责,坚决打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”,吹响了全省新一轮脱贫攻坚冲锋号。

在看到我省脱贫攻坚取得阶段性成效的同时,也要清醒地认识到,到2020年要实现全省建档立卡贫困人口脱贫、贫困村全部脱贫出列,国家和省定扶贫开发重点县及享受片区政策的37个贫困县全面脱贫摘帽,工作任务仍然十分艰巨繁重。从调查了解情况看,我省一些地方还存在着数字脱贫、虚假脱贫以及腐败等问题,这些问题更增加了我们完成脱贫任务的难度。为坚持以严明纪律保障打赢脱贫攻坚战,省纪委专门出台了《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》,并确定“2020年前,省委巡视机构、市县巡察机构每年开展一次扶贫违规违纪问题专项巡视巡察”。

各级纪检监察机关和全体巡视巡察干部要充分认识开展扶贫领域专项巡视的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实增强政治责任感和工作使命感,坚持问题导向,深入发现并坚决纠正查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为实现2020年我省贫困地区和贫困群众进入全面小康社会提供坚强保障。

二、要坚持问题导向

发现问题、形成震慑是巡视工作职责所在。专项巡视要着力发现一批问题,督促整改一批问题,确保党中央和省委决策部署落到实处。从前段时间查处的一些案件看,有的地方贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求不坚决、不到位,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作;有的地方“造盆景”“垒大户”,或“巧算账”搞“数字脱贫”“虚假脱贫”;还有的地方侵占挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题突出。在最近召开的省委书记专题会上,蒋超良指出扶贫方面存在的突出问题是“底线问题”,必须严格按照中央和省委的部署要求,不折不扣地做好专项巡视和整改工作。既要注重发现被巡视县市区本身的问题,又要通过被巡视县市区发现上一级党组织和有关职能部门,以及下一级党组织直至村(社区)的问题,做到“面”“线”结合、由此及彼、由表及里。

三、要突出工作重点

一是深入了解党委、政府脱贫攻坚政治责任落实情况。即深入了解贯彻执行上级关于脱贫工作决策部署不坚决、不到位情况;专项规划、年度计划和精准扶贫政策措施落实不力、进度缓慢情况;减贫任务完成情况以及特困群体脱贫情况;扶贫检查、审计和巡察发现问题整改不到位情况;搞“虚假脱贫”“数字脱贫”情况,以及违反中央关于保持贫困县党政正职稳定的要求和贫困县约束机制等情况。

二是深入了解政府相关职能部门履职尽责情况。即深入了解扶贫对象精准识别、精准扶持、精准退出严重失实情况;相关职能部门政策措施不配套、不落实或针对性、实效性不强情况;项目验收、脱贫验收中底数不清、工作不实、推诿扯皮情况;财政专项扶贫资金拨付不及时、不足额、违规结存、资金闲置情况;行业扶贫、专项扶贫、定点扶贫项目实施、财政涉农资金整合情况;不按规定程序实施、随意变更扶贫项目,甚至借机违规收费等情况。

三是深入了解帮扶工作情况。即深入了解帮扶部门组织不力、措施不硬、工作不实情况;帮扶干部失职渎职,不作为、假作为、慢作为,作风漂浮、纪律松散、弄虚作假,以及检查多、会议多、表格多,搞形式主义、繁琐哲学等情况。

四是深入了解党员干部在落实扶贫政策过程中以权谋私情况。向扶贫资金伸出“黑手”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。习近平总书记指出:“贫困地区贪扶贫救济的钱,恶行令人发指!查处惩戒力度还要加大。”专项巡视要把发现这方面问题作为重中之重,发现一批、曝光一批、严惩一批,绝不姑息。要深入了解基层党员干部在扶贫工作中贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友,以及利用职务便利索要、收受回扣、好处费等情况。 五是深入了解纪检监察机关履行监督责任情况。即深入了解基层纪检监察机关对扶贫领域该发现的问题没有发现、该处理的信访举报件未及时依纪依规处理,以案谋私,压案不查,以及监督执纪问责失之于宽、松、软等情况。各巡视组下去后,要睁大眼睛、拉长耳朵,看看当地纪检监察机关是否存在监督不力、有案不查等情况。

四、要讲究方式方法

习近平总书记强调,要创新方式方法,使专项巡视更专、更活、更准。巡视巡察机构要破除思维定势和路径依赖,坚持形式服从内容、进度服从质量,用足用活《巡视工作条例》赋予的权限和方式。要结合实际和工作需要,不断探索运用新的方式方法,采取“一托三”或“一托二”的方式,同步进行。要加强统筹谋划、统一协调、统筹兼顾。

大数据比对监督是我省率先在巡视工作中探索运用的有效方法,得到了中央巡视办肯定,并在中央巡视组和其他省市推广运用。要充分利用既有的大数据比对监督发现的问题线索,深入进行巡视巡察。专项巡视中要组织专门的大数据分析组,广泛收集贫困户、扶贫项目、资金等信息,与相关部门的房产、车辆等信息进行比对分析,精准发现问题。

要适当简化工作对象和程序。在谈话了解环节,要注意选择与扶贫工作相关性强的人员进行谈话,不搞常规巡视的全覆盖谈话,重点找了解扶贫领域的真实情况,能讲真话、反映实情的同志谈话。查阅文件资料、财务账目时,要聚焦扶贫领域,而不是泛泛查阅;在下沉一级、两级了解情况时,要优选对象,重点针对扶贫资金和到项目多、群众反映多的单位与地方了解情况,不搞面面俱到。要坚持走群众路线,善于运用群众工作方法,注重“走村串户”,到群众中去了解情况、发现问题。

五、要坚持巡视巡察上下联动

认真总结以前巡视巡察联动的经验教训,找出薄弱环节,切实加以改进,以巡视带动巡察提高能力水平,以巡察助力巡视深入发现问题,为我省构建巡视巡察整体联动格局作出有益探索。要根据巡视地方数量和任务需要,从省直有关单位和市、县党委巡察机构抽调适量人员,综合考量年龄结构、专业知识结构和回避原则等因素,与省委巡视组人员混合编组,在省委巡视组组长领导下开展工作,只对省委和省委巡视工作领导小组负责并报告工作。

六、要紧紧依靠地方党委、政府

地方党委、政府既是被巡视监督对象,也是整改工作落实的责任主体。在坚持不影响被巡视地方和单位正常工作、不干涉被巡视地方和单位日常工作的前提下,要做到“四个充分”,即充分发挥被巡视党组织熟悉情况、了解干部的优势,引导、依靠他们积极支持配合巡视,为巡视发现问题提供组织保障;充分发挥被巡视党组织领导班子及其成员示范带动作用,引导他们自觉接受监督、主动查找和整改问题,为党员干部如实反映问题作出表率;充分尊重被巡视党组织和党员干部,引导、依靠他们关心巡视、信任巡视,敢于直面问题、勇于反映问题,为实现党的自我监督、自我纠错创造条件;充分运用被巡视市县纪检监察、组织、信访、审计、财政、扶贫等部门的工作成果,协调、依靠他们发挥职能优势,助力发现问题,印证判断。专项巡视中,如发现当地党委、政府或有关领导干部不配合巡视工作,设置障碍干扰巡视,要提出严肃批评。问题严重的,及时向省委巡视工作领导小组或省委巡视办反映,按照有关纪律规定严肃追责问责。7月27日,中共中央办公厅印发了《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》;8月31日,省委办公厅也印发了《湖北省被巡视党组织配合省委巡视工作规定》,这是搞好巡视工作的利器,要认真学习领会、坚决贯彻落实。

七、要严守工作纪律

王岐山同志强调,严管就是厚爱,信任不能代替监督,越是肩负重要使命,越要强化自我监督。新的形势任务、新的工作模式、新的组织形式,对巡视队伍纪律建设提出了新的更高要求。要对党负责、对工作负责、对个人和家庭负责,切实增强纪律意识,坚决守好自己的政治生命线。

一要严守授权范围。组织授权巡视哪个地方和单位,巡视权限就只对那个地方和单位有效,不能越权处理,更不能打着巡视的旗号去办私事。严格请示报告制度和协调协作制度,重大问题或需请示报告的事项,必须严格按照规定程序履行报批手续,不得擅自行事。如问题线索移交,提请纪检监察机关、政法机关协助等,都要经省委巡视办报省委巡视工作领导小组批准。

二要严守保密纪律。巡视中,无论是亲属、熟人、同学、战友打听消息,都要守口如瓶、防意如城,严肃拒绝。

三要严守安全纪律。要增强安全意识,强化巡视安全责任制,严守不发生安全事故的底线。巡视了解不是执纪审查或司法侦查,不能采取超越《巡视工作条例》授权的手段和方式去开展工作。找人谈话时,要注意方法,做好安全评估和预防措施。有关涉嫌严重违纪违法问题线索,要严格按程序及时报送省纪委研究处理。

四要严守廉洁纪律。严格做到“五个严禁”,即严禁以巡谋私,严禁插手被巡视地方企业经营、工程项目建设,严禁在干部选拔任用上打招呼拉关系,严禁接受可能影响公务的宴请和超标准接待,严禁收受地方赠与的任何礼品礼金。坚决执行“十不准”工作纪律,用铁的纪律打造忠诚干净担当的巡视巡察队伍。