2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>热点专题>>央媒聚焦

【湖北日报】恩施州百名纪检干部高校补法律课

发布时间:2017-09-09 09:44 来源:湖北日报客户端

湖北日报客户端讯(全媒体记者李彦睿、通讯员向旭东、赵海燕)“问论道,看武大法学,分外优娆。刑法刑讼多娇,引施州学员竟折腰。”8日,为期半月的恩施州纪检监察干部武汉大学培训班结业,参训纪检干部郑道晟以“沁园春·追星”为题赋诗一首表达了参训学员的心声。

“村干部私分土地补偿款,为什么不是贪污而是侵占?”“单位聘请的保安虚开监控设备发票,为什么不是贪污而是诈骗……”培训班课堂上,学员们虚心向授课教师求教。课堂外,下课休息时间,学员们分组讨论,争分夺秒温习知识。

此前,恩施州纪委在武汉大学举办纪检监察干部刑法和刑诉法知识培训班,选派全州118名纪检干部全脱产集中学习15天,对接监察体制改革。

培训计划中,武汉大学何荣功、莫洪宪、伍华军等知名教授讲授《犯罪认定的思路与方法》《贪污贿赂罪与渎职罪解读》《刑法总则中自首立功的认定》《国家监察制度改革》等课程,让学员们对国家监察体制改革需要的刑法和刑事诉讼法理论和案例知识有更进一步的了解。

“大家对即将到来的监察体制改革满怀期待,从‘办案一线’到‘改革一线’,纪检干部重责在肩,任重道远。”恩施州委常委、纪委书记陈江龙表示,脱产集训补法律短板,就是要让全州纪检监察干部思想观念、思维方式和工作能力尽快达到改革的要求。