2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>恩施廉政故事

不吃饭,不要烟,就是没人情味儿吗?

发布时间:2017-09-09 09:48

“中午加班吃的是泡面,这会儿要下班了,还是得抚慰抚慰‘受伤’的胃……”8月7日,宣恩县地税局办税大厅工作人员黄权办理完最后一笔业务已是17时57分,他收拾票证时暗自思忖。

“同志!同志!能不能麻烦你等会儿?”这时,一位纳税人急匆匆地来到柜台前,小心翼翼地说:“我是从椿木营乡下来的,我想办理一个过户手续。”

“椿木营乡到县城80公里,如果我不办理,他岂不是要在宣恩县城耽搁一晚。”美好的设想瞬间消失,一丝不快从黄权心头掠过,但一看到满脸期盼而又着急的纳税人,黄权不忍心拒绝。接过纳税人资料,他就开始办理房产过户手续。

“今天真是麻烦你了,还耽误你下班,饭也还没吃,我请你到外面吃个便饭嘛”。半个小时后,接过办好的手续,纳税人不好意思地说道。

“谢谢您的好意,这也是我应该做的,您客气了。”黄权委婉地拒绝着。

纳税人再三邀请,但黄权始终没有答应。纳税人灵机一动,又赶紧拿出一包中华牌香烟,递给黄权。争不过黄权的左躲右闪,纳税人干脆直接把烟放在他桌上,转身就离开了。

说时迟那时快,黄权钻出柜台,一个飞步,跑到纳税人车前,将烟从车窗塞进车内。

“小伙子,你这是什么意思嘛,喊你吃饭不吃,一包烟也不要,搞得一点人情味都没了。”看黄权如此坚持,纳税人很纳闷。

“我帮您办事是我的本职,这是我应该做的。但您请我吃饭、给我烟,本意想感谢我,但这不符合我们的规矩,规矩大于人情,请您务必理解。”黄权再三解释。

“好,小伙子说得好,是我的错,谢谢你!”纳税人一再表达感激之情,满意地离开了。

“咕咕……”送走纳税人,天已昏黄,黄权的肚子表示“抗议”了。他赶紧骑上摩托,打算回家煮一碗香喷喷的面条。一路上,满脸洋溢着轻松和幸福……(宣恩县纪委)