2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>基层动态>>宣恩

宣恩椿木营:村级纪检委员履职尽责发挥“四员作用”

发布时间:2017-09-12 12:03 作者:李以国 编辑:周淑芬

“我认为患重病的可以找民政办咨询政策进行救助,救灾资金不能用于大病救助……”9月1日,宣恩县椿木营乡挖断山村纪检委员就村委会提出将救灾资金用于大病救助予以质询。

据悉,为加强党员干部监督管理,进一步健全基层党组织监督体制,椿木营乡纪委在全乡15个村党支部和8个乡直单位党支部中选举产生23名纪检委员,监督村(事)务、党务、财务等,成为各村、各单位廉政动态监督“流动探头”。

“注重发挥纪检委员‘宣传员’‘监督员’‘信息员’‘调解员’作用,积极宣传党的政策,拓宽信息反馈渠道,把监督延伸到党组织的毛细血管,防止‘小微’腐败。”椿木营乡纪委相关负责人介绍说,该乡还要求纪检委员做好答疑释惑的“发言人”、干部廉勤的“评判人”、信访矛盾的“化解人”、群众利益的“代言人”,真正发挥村级纪检委员的监督作用。

据了解,今年以来,该乡纪委通过纪检委员质询各村、各单位决策20余次,监督公路建设、项目建设以及敦促惠农政策落实等重大事项公开30余项,化解矛盾纠纷20多件,参与制止违规整酒12起。

责任编辑:周淑芬