2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>执纪监督

中共恩施州纪委关于5起工作不实、弄虚作假典型案例的通报

发布时间:2017-09-13 15:29 编辑:周淑芬

2017年以来,全州扎实开展作风建设突出问题专项治理工作,通过受理信访举报、明察暗访、重点检查,发现并查处了一批“工作不实、弄虚作假”突出问题。为严肃纪律,强化震慑,现将5起典型案例通报如下:

1.鹤峰县太平镇龙潭村党支部书记、村委会主任胡长辉弄虚作假、套取金融产业扶贫贷款及贷款贴息资金问题。2016年1月,胡长辉以众鑫建材石料有限公司名义与50户贫困户签订帮扶协议书,申请并于2016年3月获得金融产业扶贫贷款50万元及扶贫贴息26500元。截至2017年5月,众鑫建材石料有限公司仍在组建之中,未正式营业,50户签订帮扶协议的贫困户资料涉嫌造假。2017年8月,胡长辉因弄虚作假、套取扶贫贷款被立案审查;太平镇政府、县扶贫办相关责任人因把关不严、失职失责被立案审查。

2.建始县业州镇政府工作人员李兵作风不实、对待群众态度恶劣问题。2017年7月,电视问政栏目曝光了李兵在州级重点项目(建始县年产10000吨脱水蔬菜加工项目)业主请求其帮助协调解决厂区外20米排洪沟未贯通问题时,态度恶劣,未积极回应和帮助解决企业实际问题。2017年7月,李兵因工作作风不实、对待群众态度恶劣被立案审查。

3.利川市国土资源局、利川市农业局行政审批事项进驻不到位及工作人员作风不实问题。2017年7月,电视问政栏目曝光了利川市国土资源局行政审批窗口12个行政审批事项中只有1个可在窗口受理办结,局办公室工作人员魏祥明态度傲慢,回答问题不认真、不负责;利川市农业局行政审批窗口10个行政审批事项中只有5个可在窗口受理办结,窗口工作人员李辉受理群众咨询对相关政策不清楚等问题。2017年7月,魏祥明因工作不实、态度恶劣受到工作约谈处理;利川市农业局分管副局长熊彪及法规股股长丁和权因履职不到位受到工作约谈处理,李辉因工作不实受到诫勉谈话处理。

4.恩施市龙凤镇中心卫生院违规收取辖区内幼儿园儿童保健手册押金问题。2016年10月,恩施市龙凤镇中心卫生院在对辖区内幼儿园儿童进行免费体检时,按照10元/册的标准,违规收取补办手册押金3000元。2017年7月,龙凤镇中心卫生院公共卫生科原负责人赵远志因未严格执行文件规定受到诫勉谈话处理;分管副院长陈晓平因落实主体责任不力受到工作约谈处理。

5.七姊妹山国家级自然保护区管理局工作人员冯本阁在山林面积登记中弄虚作假问题。2008年5月至6月,冯本阁利用在宣恩县林业局椿木营林业站工作的职务之便,将本人所属山林面积登记为491.6亩,超实际面积258亩;将亲戚汤某的三块山林面积分别登记为516亩、178亩、102亩,超实际面积163亩。2011年至2015年,冯本阁超实际面积领取县级生态公益林补偿资金1290元;2010年至2015年,汤某超实际面积领取国家级生态公益林补偿资金10309元。2017年1月,冯本阁因在工作中弄虚作假受到党内警告处分。

以上5起典型案例,反映出我州少数部门、少数党员干部仍然存在责任意识淡薄,工作不实、弄虚作假、失职渎职等问题,造成政策执行变异、窗口服务虚化等现象,不仅侵害了群众切身利益,也严重损害了党和政府的公信力。

全州各级各部门要以上述案例为鉴,举一反三,进一步强化主体责任意识,认真查找、主动整改专项治理中发现的问题,聚焦滋生不正之风和侵害群众切身利益的重点领域和关键环节,切实转变工作作风。全州作风建设突出问题专项治理责任单位要进一步加大督办检查力度,坚持问题导向,细化工作要求,倒逼责任落实,真正在“治理”上下功夫,切实解决一批群众反映强烈的难点问题、焦点问题,确保专项治理出战果、出经验。全州各级纪检监察机关要通过专项治理,对工作不力和落实“两个责任”不到位的,一律严格追责问责,对典型案例通报曝光,放大震慑教育效果。

责任编辑:周淑芬