2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

建始县:大数据“不打烊”发现残疾证办理突出问题110个

发布时间:2017-09-14 15:06 作者:谭玉凤,陈明会 编辑:周淑芬

“花坪镇易家荒村村干部王某,借申报贫困残疾人危房改造需要其签字便利,以残疾人刘某的名义骗取危房改造资金7000元。”日前,建始县通过运用“大数据”对全县残疾证办理突出问题情况进行专项治理,一批违规违纪问题露出水面。

据了解,建始县作为全省两个试点县之一,在运用大数据对精准扶贫工作进行监督检查试点工作取得阶段性成效之后,继续开展大数据延伸拓展工作,对全县残疾证办理突出问题情况进行专项治理。通过大数据对16000余条残疾证办理信息进行比对,发现存疑问题线索719条。于是组织人员运用“地毯式”核查、“巡回式”督查、“重点式”抽查、“评卷式”验查、“点穴式”复查等五查工作法,进村入户对存疑问题线索进行全面核查,核查后发现残疾证办理突出情况主要存在“少数党员干部以权谋私、持证残疾人残疾等级与现状明显不符、借残疾证享受优惠政策、死亡人员没有及时停发两项补贴”等四大类问题,本次核查查实问题110条,涉嫌违规违纪资金23.8万元。

下一步,建始县纪委将对查实的问题线索进行分类处理,对存在的违规违纪问题进行严肃查处,并对其中的典型案例进行公开通报,形成震慑。同时将督促相关部门对残疾证办理及惠民政策补贴落实中在管理体制和制度建设方面存在的问题进行整改,规范办理残疾证以及惠残助残补助落实,真正还惠于民,切实增加人民群众对党和政府的满意度。

责任编辑:周淑芬