2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>基层动态>>建始

建始景阳镇:“三强化”着力加强扶贫领域监督执纪问责

发布时间:2017-09-14 18:53 作者:朱建华

今年以来,建始县景阳镇坚持把严查扶贫领域违纪违规问题作为监督执纪问责工作的重心,做到“三个强化”,切实加强扶贫领域监督执纪问责工作,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

强化问题导向。今年2月至3月,镇党委抽调了55名机关干部及镇直单位工作人员组成9个工作专班,对全镇19类惠民政策共4783条问题线索逐一进行核查,查实599条,查实问题线索已交办相关部门进行整改。对涉及党员干部的问题线索镇纪委再次入户进行了核查。其中,因精准扶贫对象识别问题,1人受到诫勉谈话,1人被批评教育。

强化监督检查。7月底至8月初,镇纪委组建2个工作专班,对2个村扶贫领域政策落实情况进行专项监督检查。9月底,镇纪委再次组建工作专班,开展景阳镇扶贫领域监督执纪问责监督检查工作。对三类对象(村支“两委”干部、村纪检委员、贫困户)、14个问题通过设计《景阳镇扶贫领域监督执纪问责问卷》,一对一、面对面对全镇32个村(社区)开展监督检查。

强化从严执纪。景阳镇委、镇纪委坚持挺纪在前,认真践行监督执纪四种形态,严格监督执纪问责。通过明察暗访、随机抽查、查阅台帐、入户核查等方式,对反馈出来的问题运用监督执纪四种形态予以处理。去年以来,该镇处理涉及精准扶贫领域问题线索15件,已初核了结7件,党纪立案审查3人,给予党纪处分3人。