2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>观点声音

莫让“微腐败”侵蚀群众获得感

发布时间:2017-09-14 19:06 来源:恩施日报 作者:吴联平

据州纪委通报,今年以来,全州共通报曝光扶贫领域不正之风和腐败问题97起,涉及党员干部258人。显而易见,诸如弄虚作假、优亲厚友、挤占挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等一系列扶贫领域的“微腐败”问题,损害的是老百姓的身边利益和切身利益,侵蚀的是群众的幸福感和获得感。

“微腐败”看似微小,但大多数是群众身边人、身边事,与群众衣食住行息息相关,带来的危害极大、影响极坏,让群众深受其害、深恶痛绝,严重挥霍了基层群众对党委、政府的信任,也极大程度削弱了党的执政根基。扶贫领域的不正之风和腐败问题,是打赢脱贫攻坚战的“绊脚石”“拦路虎”,必须坚决严惩不贷。

对待任何腐败行为都不能容忍,特别是针对扶贫领域的腐败行为更要“零容忍”。对胆敢向扶贫资金等动歪心、起贪念、伸黑手的行为,绝不客气、绝不手软、绝不姑息,以铁一般的纪律、铁一般的作风,保障党的好政策在基层一线落地,真正落实到每个贫困群众衣食住行上,让贫困群众感受到脱贫攻坚带来的巨大红利。

当前,一些地方一些单位仍不同程度存在思想认识不足、精准识别不准、工作推动不力、帮扶措施不多、项目进度不快、群众满意度不高等问题。针对这些突出问题,应将监督关口前移,把纪律和规矩挺在前面,坚持执纪执法跟着脱贫攻坚任务走、跟着民生领域项目走,做到监督检查规范化、巡察督查经常化、执纪执法精准化,为精准扶贫、精准脱贫保驾护航不遗余力。

在省纪委出台《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》的基础上,各地因地制宜出台了精准扶贫巡察督查实施办法,为有效监督扶贫领域提供了刚性制度支撑。民有所呼我有所应,民有所盼我有所为。执纪执法部门应将扶贫领域中群众最痛心疾首的滥用权力、徇私舞弊、失职渎职等不正之风和贪腐行为,作为执纪执法重点,倾听民意、化解民忧,力推脱贫攻坚顺利按期实现。

治理基层“微腐败”问题,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,要强化组织引导、压力传导、教育疏导、检查督导、监督倡导、执纪推导等措施,打造坚实反腐链条,着力构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。重点聚焦专项资金监管,确保扶贫项目规范实施,撬动项目开工进度,提高扶贫资金使用效率;重点聚焦项目资金监管,确保群众的知情权、参与权和监督权,对违纪违法行为从严惩处,确保各类扶贫资金管理规范、使用安全;重点聚焦大格局监管,强化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等专项检查,营造全社会共同关注、共同参与、共同监督的脱贫攻坚良好氛围。