2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>观点声音

“微阵地”折射“大格局”

发布时间:2017-09-14 19:09 作者:吴涛

近段时间,我州在村农家书屋建起了廉政图书角,里面有总书记系列讲话读本、法规知识读本、纪检监察杂志、监察报、家风故事等等各种廉政书刊。一时间,廉政图书角成为广大基层党员干部了解从严治党、正风反腐的“小窗口”,受到群众点赞。

廉政图书角,小小“微阵地”,折射出的是从严治党向基层延伸、向纵深发展的“大格局”。要想办好廉政图书角,各级党组织、广大党员干部、纪检监察干部必须提高政治站位,下一番功夫。

廉政图书角不搞“花架子”。省纪委书记王立山在全省纪检监察工作座谈会上强调,宣传党章党规党纪,像全民普法教育那样,让“普纪教育”在党员干部中内化于心、外化于行。开辟廉政图书角正好是开展普纪教育的有效途径,但不能搞“花架子”,要体现实实在在的效果和作用,发挥宣传纪律规定、教育党员干部、弘扬正能量的作用。同时,要积极引导基层干部尤其是农民党员、普通群众走进图书角,喜欢图书角,热爱图书角,逐渐形成学政策、学法规、转风气、受启发的浓厚氛围。

廉政图书角不能“设门槛”。村(社区)等基层组织要发挥主体作用,建立利民、便民的管理制度,提供力所能及的热情服务,保证廉政图书角正常有序运行。但不能“设门槛”,坚决防止利用管理服务的便利之机,人为设置“障碍”,搞“有偿”服务,背离组织初衷,党员意愿,群众关切。

廉政图书角不是“一阵风”。各级纪检机关要充分认识廉政图书角的现实意义。王立山指出,“监督检查工作,也必须走好群众路线,也必须组织群众参与”。办好廉政图书角,有利于更加方便基层党员干部认识党风廉政建设和反腐败工作,有利于惠及普通群众“解渴”精神需求,积极参与到党风廉政建设和反腐败工作中来。

基层纪检干部要用心,用情,用力。一方面,要当好“宣传员”和“辅导员”,深入基层党员干部和群众中去,鼓励号召他们多到图书角走一走,看一看,说一说,理论联系实际,讲好正风反腐故事。另一方面,基层纪检干部要当好“送书员”,隔一段时间,要收集各类书籍、报刊送书下乡,对廉政图书角的读物进行补给更新,最大限度满足群众精神需求。