2017年9月23日 星期六 恩施  小雨 20℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>观点声音

脱贫攻坚要有清廉决心

发布时间:2017-09-14 19:11 来源:湖北省纪委监察厅网站 作者:曹思敏

到2020年,我省要实现全省建档立卡贫困人口脱贫、贫困村全部脱贫出列,国家和省定扶贫开发重点县及享受片区政策的37个贫困县全面脱贫摘帽,工作任务仍然十分艰巨繁重。精准扶贫是经过实践检验的有效助民脱贫举措,要想彻底高质量打赢脱贫攻坚战,除了不断调整扶贫措施,还应有清廉为民的决心,严防贪腐行为腐蚀扶贫攻坚成果。

限时打赢全省脱贫攻坚战,需要精准挖掘出致贫的原因与存在的短板问题,就贫困问题对症下药,以绣花精神加以解决,真正将扶贫工作扶到点上,从根部斩断穷根。

但在开展扶贫工作的过程中,难免会遇到不作为、慢作为、乱作为的行为。面对扶贫道路上出现的此类消极行为,决不能姑息,不能让其成为扶贫成果的蛀虫,成为人民脱贫的绊脚石。

脱贫攻坚,需要自我端正身形。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”。作为肩抗扶贫攻坚重任的人,只有做到清廉为官、全心为民、诚心做事,才能彻底高效完成预期帮扶任务;只有在工作中紧抓落实,才能让施行的每一项扶贫政策取得实际效果。

脱贫攻坚,需要有一心为民的责任感。不管是承担有对口帮扶工作任务的单位还是个人,都要端正态度,把脱贫责任抗在肩上、记在心上、行动到腿上,不做读文件、造表格、填数字、瞎忽悠的闭门造车之人,要时刻解读“责任”二字,时刻做“清廉为官,全心为民”的执行者。

脱贫攻坚,需要坚强的纪律保障。只有用铁一般的纪律做后盾,脱贫攻坚工作才会不走样、落实处、惠民生。只有严查扶贫领域的不正之风和腐败问题,才能让精准扶贫中出现的假、大、空扶贫情况无处遁形。

扶贫只是过程,脱贫才是目的,限时打赢这场贫困之战,还需要对帮扶干部经常开展摸底与考核工作,让其时刻警醒,努力做一个让贫困群众信任的清廉扶贫者,帮助贫困群众摘掉穷帽子、斩断穷根子,寻得幸福生活新路子,尽快步入小康生活。