2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

驻省审计厅纪检组长冯兴国到我州调研督导审计系统“两个责任”落实工作

发布时间:2017-09-14 19:47 作者:熊卓 万辉 编辑:黄玲

驻省审计厅纪检组长冯兴国到我州

调研督导审计系统“两个责任”落实工作

9月4日至8日,湖北省审计厅党组成员、省纪委派驻省厅纪检组长冯兴国带领调研督导组,赴我州利川市、恩施市、建始县审计局,通过听取汇报、个别座谈、查阅资料、发放调查问卷等形式,就党风廉政建设“两个责任”落实情况等开展调研督导。

在听取我州及8个县市审计局党风廉政建设“两个责任”落实及学习贯彻《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》情况汇报后,冯兴国对我州审计系统党风廉政建设“两个责任”落实和《指导意见》学习贯彻情况给予高度评价,就进一步抓好党风廉政建设“两个责任”和《指导意见》的贯彻落实,提出三项具体要求:

切实提高政治站位。各级审计机关党组织要切实履行好全面从严治党主体责任,坚定党要管党、从严治党、从严落实的政治意识和政治立场,一把手要提高政治站位,要全面履行好第一责任人应尽之责。同时,要把“两个责任”落实到审计业务工作全过程,当前,认真学习贯彻《指导意见》是各审计机关重要工作任务,要从讲政治、服务大局的高度,切实抓好《指导意见》的贯彻落实。

强化审计风险意识。要结合审计队伍建设现状、审计权力的运行和审计工作特点,全面分析审计机关潜在的风险点,从审计一线抓起、从最薄弱的环节抓起,克服侥幸、麻痹心理,防控一切审计风险,以谨慎、敬畏态度对待审计权力,让审计权力在阳光下运行,牢固树立全社会普遍认可的审计公信度。

着力打造审计铁军。落实“两个责任”、贯彻《指导意见》关键要建设一支政治过硬、业务精良、作风优良、纪律严明的审计铁军,各级审计机关要从完善内部管理、强化内部监督入手,建立严格的内部约束机制,牢固树立监督者更要接受监督的意识,不断加强政治、思想、组织、作风、纪律、能力和制度建设,全面提升审计人员职业素质,为审计事业科学发展提供坚强保障。

座谈会上,州纪委派驻州财政局纪检组向冯兴国一行汇报了纪检组监督执纪问责工作情况和对州审计局的监督情况,冯兴国充分肯定了州纪委派驻州财政局纪检组对州审计局的全方位的监督。他指出,派驻州财政局纪检组要进一步强化贴身监督,紧盯审计业务工作中政府投资审计和经济责任审计这两个最大风险点,要通过贴身监督,及时跟踪重大审计项目,防患于未然。他要求,驻审计系统纪检组要经常联系,有情况及时交流沟通反馈情况,共同做好对审计系统的监督执纪工作。

 

责任编辑:黄玲