2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>恩施廉政故事

一点风声也没有……

发布时间:2017-09-19 18:11 作者:张培芳 编辑:甘娜

9月4日,是我到来凤县纪委挂职工作的第二周,这是一个普通而平常的星期一。

“滴滴……”下午16时37分,我的手机信息提示音响起,打开一看,是州纪委组织部部长江书柳同志发给我的短信,“我们昨天随张书记到来凤县出差,今天任务完成了,准备返程,给你道个别……”

“领导就是领导,以身示范。”我心里暗想,马上回复道,“怎么一点‘风声’都没有,都不给我汇报的机会……”

“俭以养德,我们要带头执行纪检监察干部‘八不准’,你安心工作就是……”为了安抚我,不一会儿,江部长就回复了短信。

盯着短信,我陷入沉思,感触很深。

中央八项规定出台后,各地对公务接待进行了严格规定。随着公务接待按标准执行常态化,机关、企事业单位接待批次少了大半,“三公”经费明显降低,机关食堂成了接待的主战场。不上高档菜肴、不喝酒等风气已经形成,特色小菜、粗茶淡饭成了流行时尚,机关大院成了饭后散步的好去处,手机里也再没有土特产老板的电话……

而且,为进一步规范纪检干部日常工作行为,7月20日,州纪委下发了州纪委机关干部俭以养德若干规定,出台俭以养德“八不准”,以问题为导向,从小节问题入手,围绕基层调研、公车使用、接待标准、工作用餐等八个方面,为全州纪检监察系统干部立起“风纪镜”。

“少出去应酬,多回家吃饭,不准迎来送往,不准层层陪同,乘坐飞机、火车不准走贵宾通道……”“奔着问题去,不打招呼,不听汇报,到田间地头,直接与群众面对面……”这每一条都在倡导纪检干部树立俭朴思维,争做节俭养德表率。

现在,州纪委党员干部下基层出差,自行前往目的地,不打招呼、不准迎送;基层调研轻车简从,坚持现场优先、不准层层陪同等“八不准”已在全州纪检监察系统中成为常态。

“我一定严格遵守‘八不准’,尽快适应角色,找准定位,不辱使命……”回了短信,合上手机,望窗外,雨后的来凤格外清新!(州纪委在来凤县纪委挂职干部 张培芳)

责任编辑:甘娜