2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

湖北日报刊发陈江龙署名文章:贯彻巡视工作条例要念好“真”字诀

发布时间:2017-09-21 14:57 来源:湖北日报

 贯彻巡视工作条例要念好“真”字诀

恩施州委常委、纪委书记、州委巡察工作领导小组组长 陈江龙

真领真导真担当。开展市县巡察,是党中央交付给市县党委的政治任务。市县党委必须旗帜鲜明讲政治,既注重“领”又注重“导”,不折不扣抓好落实。在保障措施上,要在机构设置、编制调剂、人员调配、工作经费等方面全力支持,严格按照有关规定把该设的机构设到位,该给的编制给到位,该配的干部配到位,该预算的经费预算到位,为巡察工作顺利推进创造良好条件。在组织领导上,要及时研究制定巡察工作规划,合理界定巡察对象,统筹安排巡察任务,确保一届任期内实现全覆盖;健全完善市县党委常委会研究巡察工作、书记专题会和巡察工作领导小组听取巡察情况汇报、研究决定巡察成果运用的领导机制和工作机制,确保巡察取得实效。

真巡真察真体检。落实《条例》新精神新要求,市县巡察必须提高政治站位、把握政治定位,真巡真察真体检。要坚定政治方向,自觉把坚持党的领导作为根本目的,把加强党的建设作为根本途径,把全面从严治党作为根本保障,把“四个意识”作为政治标杆,注重从政治上对照看齐、查找差距。要坚持问题导向,牢固树立“重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职”的理念,聚焦坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党,紧扣“六项纪律”,深入发现问题,如实报告问题。要坚守价值取向,坚持以人民为中心的发展思想,着力发现侵吞挪用、克扣强占惠民资金尤其是扶贫资金,懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、滥用职权胡作为,以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等问题,切实增强群众获得感,厚植党的执政根基。

真改真用真见效。巡察能否取得实效,发现问题是基础,成果运用是关键。要压实整改责任,一针见血地向被巡察单位反馈巡察情况,督促巡前即知即改、巡中立行立改、巡后全面整改,严格执行整改“双报告”“双责任”“双公开”制度,对整改不力的严肃追责问责,确保整改责任全承担、整改要求全落实。要加强线索处置,对巡察发现的重要问题线索,及时按程序移送纪检机关和组织部门,督促优先办理、及时处置。综合运用监督执纪“四种形态”,既紧盯重点人,又把握“树木”和“森林”的关系,当好政治生态“护林员”。要推进标本兼治,既立足治标,落实当下改的举措;又着眼治本,形成长久立的机制,堵塞制度漏洞,完善管理措施,扎紧制度笼子。