2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>观点声音

建好家风是党员干部的必修课

发布时间:2017-09-27 09:49 作者:姚文涛

“莫用三爷,废职亡家”,古之先贤的谆谆教诲犹如黄钟大吕,时刻警醒着后世子孙。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记特别强调家风建设,并曾引用此语告诫领导干部。

所谓“三爷”并非一个人,而是“子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷”,泛指家属亲友。纵古观今,不少领导思想不强,认识不够,家风建设缺位,纵容家属幕后收钱敛财,任其子女利用其影响经商谋利,大发不义之财。官员一旦重用“三爷”,即便他们再有学有识,也将沦入腐败的深渊。历览各朝更迭,多数都因重“三爷”轻贤能而最终尽失民心,腐败亡国。

前事不忘,后事之师,在大力推行全面从严治党的当下,党风廉政建设和反腐败斗争工作志在必行,而家风建设也被摆在突出位置。欲治其国者先齐其家,家齐可治天下。广大党员干部注重家庭、注重家教、注重家风,切实将齐家落到实处,如此才能让党员之家成为国家发展巨轮的推进器。

做好家风建设,管家是基础。曾国藩在治家方面颇有心得,在曾子家书中曾有记载:“京师子弟之坏,无有不由于骄奢二字者。尔与诸弟其戒之,至嘱至嘱”。一句朴素的家训彰显了从严治家,从严管家的大智慧。如果说工作是激烈昂扬的“战场”,那么家就是宁静温馨的港湾。从战场归来,历经家的温情洗礼,于是乎瞬间斗志昂扬,奔赴前方。倘若治家不严,管家无方,后院失火,即便是过五关斩六将的盖世英豪也难免会折戟沉沙。做好管家工作,应思想坚定、作风优良、以身垂范,上梁正下梁方能不歪。

做好家风建设,爱家是关键。爱家之爱当为大爱,大爱方可无疆,大爱才能兴家。何为大爱,能促使家人健康成长、学精业勤、砥砺前行的爱为大爱。于父于母,应学乌鸦反哺、羔羊跪乳;于夫于妻,当倡相敬如宾、举案齐眉;于兄于弟,当有分形共气、情重姜肱;于子于女,应该三迁之教、诗礼之训。

做好家风建设,兴家是基点。随着反腐斗争的持续深入,优良的家风建设愈发重要。以兴家为基点,营造清廉公正的社会氛围,推动纯洁朴实的党性建设,带动更广大的党员干部切实做好家风建设、努力维护党的生命线,从而可让国事无私、政道去邪、明风肃纪,进而让全面从严治党的巨轮在社会主义建设的海洋中扬帆破浪,岿然前行。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当下精准扶贫工作已进入深水区、攻坚区、破难区,任务之艰、工作之重、民情之繁,都加剧了对广大党员干部的党性考验。基于此,“莫用三爷”, 做足做好做实家风建设,提升党性,确保精准扶贫进程中清风廉政,百姓有口皆碑。

“将教天下,必定其家,必正其身”,广大党员干部当战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,切实做好管家、爱家、兴家,让家风建设永远在路上。