2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>执纪监督

州纪委关于9起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例的通报

发布时间:2017-09-27 16:05

为确保党的扶贫政策精准落实,增强人民群众获得感,我州纪检监察机关加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。现将其中9起典型案例通报如下:

1.恩施市沙地乡黄广田村村委会委员吴启明在精准扶贫工作中借机违规收费、不正确履职等问题。2016年10月至2017年3月,吴启明违规收取农户加入专业合作社费用;漏报驻片农户2016年精准扶贫产业发展情况,造成13户农户未享受到相关政策。同时,吴启明还存在其他违纪问题,2017年9月,吴启明受到留党察看一年处分。

2.建始县花坪镇李家坪小学违规列支、挤占学生食堂经费问题。2016年1月至2017年5月,建始县花坪镇李家坪小学违规列支学生食堂经费3851元,教职工挤占学生食堂资金12636元。2017年9月,该校校长李昌富、食堂管理员向礼照分别受到行政记过处分。

3.建始县楚天视讯网络公司高坪经营部精准扶贫帮扶不实问题。2017年以来,该经营部帮扶组织不力,帮扶责任人作风漂浮,未到高坪镇陶家垭村入户开展精准扶贫工作。2017年9月,建始县楚天视讯网络公司高坪经营部主任李常华受到诫勉谈话处理。

4.巴东县清太坪镇香樟坪村党支部书记、村委会主任王成恒在易地扶贫搬迁工作中优亲厚友问题。2016年9月,王成恒在该村易地扶贫搬迁工作中,违规增加扶贫搬迁集中安置对象,为其亲属取得较大房屋面积;违规为不符合条件的对象申报易地扶贫搬迁分散安置房。2017年9月,王成恒受到党内严重警告处分。

5.巴东县东壤口镇石板村党支部书记彭清连挪用村易地扶贫搬迁自筹资金问题。2016年11月至2017年7月,彭清连挪用该村易地搬迁户自筹资金12万元,直到2017年7月才将资金上交到财政专户。2017年9月,彭清连受到留党察看二年处分。

6.宣恩县晓关乡白沙溪村党支部书记、村委会主任刘昌银在易地扶贫搬迁工作中优亲厚友、弄虚作假问题。2016年7月至2017年5月,刘昌银在该村易地扶贫搬迁安置房评议分配事项中优亲厚友、弄虚作假,为其亲属谋取易地扶贫搬迁安置房一套。2017年9月,刘昌银受到党内警告处分。

7.宣恩县长潭河乡洗马坪村党支部书记、村委会主任朱学文在低保评审核对过程中把关不严问题。2015年11月至2017年2月,朱学文在该村低保评审核对工作中,把关不严,造成该村两名低保对象死亡后,其家属继续领取低保专项补助资金。2017年9月,朱学文受到党内警告处分。

8.咸丰县坪坝营镇原人大专职副主席李贤平违规实施扶贫工程项目问题。2015年9月至2015年12月,李贤平在担任咸丰县坪坝营镇人大专职副主席期间,利用职务之便,违规实施扶贫工程项目。2017年8月,李贤平受到党内警告处分。

9.来凤县大河镇白果树村原党支部书记、村委会主任滕洪,原党支部副书记、村委会副主任田卫华侵占私分村集体资金问题。2013年至2016年8月,滕洪、田卫华侵占私分该村集体资金56759元。同时,滕洪、田卫华还存在其他违纪问题,2017年9月,滕洪、田卫华分别受到开除党籍处分。

以上9起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,直接侵害群众利益,影响党和政府形象,侵蚀党的执政基础,性质恶劣,影响极坏。全州各级党委、政府和广大党员干部要从中吸取深刻教训,切实举一反三,引以为戒。

各级党组织要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,把整治扶贫领域不正之风和腐败问题作为履行主体责任的重要内容,将全面从严治党压力传导并落实到基层。各相关职能部门要认真履职尽责,严格落实脱贫攻坚各项政策,切实管住管好项目资金。各级党员干部要严守政治纪律,继续保持和弘扬严实作风,切实当好精准扶贫、精准脱贫“攻坚手”。各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央纪委扶贫领域电视电话会议精神,按照《中共湖北省纪委关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》和《全州纪检监察机关扶贫领域监督执纪问责工作方案》,瞪大眼睛、拉长耳朵,聚焦重点,严肃查处党委、政府脱贫攻坚政治责任落实不力问题,严肃查处相关职能部门履责不力问题,严肃查处帮扶工作不实问题,严肃查处党员干部在落实扶贫政策中以权谋私问题。从严监督、从严执纪、从严问责,形成持续震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。