2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>执纪监督

州纪委 关于3起对抗组织审查典型案例的通报

发布时间:2017-09-27 16:07

近年来,全州各级纪检监察机关严肃查处了多起党员干部违反政治纪律的案件,其中,少数党员干部对党不忠诚不老实,通过串通造假、伪造证据等手段对抗组织审查。为进一步发挥警示教育作用,促使各级党组织落实全面从严治党主体责任,促使党员干部提高政治站位、牢固树立“四个意识”,现将3起典型案例通报如下。

1.建始县红岩寺镇红岩寺社区党支部书记、居委会主任余忠明授意他人提供虚假口供及虚假证明问题。2017年4月,建始县红岩寺镇红岩寺社区党支部书记、居委会主任余忠明在接受对“红岩寺社区一组老街下水道维修和社区六组自来水安装”有关问题审查时,不如实说明两项工程的实际情况,并授意他人提供虚假口供及虚假证明等材料。2017年8月,建始县纪委给予余忠明党内警告处分。

2.巴东县溪丘湾乡徐家湾村党支部原副书记谭杰不如实向组织说明情况并伪造证据问题。2008年林改期间,巴东县溪丘湾乡徐家湾村党支部原副书记谭杰,利用职务之便,侵占集体公山60亩,2011年至2014年,侵占该集体公山补偿金2460元。2016年4月,其在接受组织谈话时不如实向组织说明问题,谎称签有委托管理协议,并伪造委托书和收据,企图利用表面合理的手续掩盖事实。2016年6月,巴东县溪丘湾乡纪委给予谭杰党内严重警告处分。

3.宣恩县沙道沟镇村镇服务中心原工作员杨进挺故意销毁、伪造证据等问题。2006年8月至2015年7月,沙道沟镇村镇服务中心原工作员杨进挺,在负责集镇规划建设管理期间,利用职务之便参与非法买卖土地,伪造国家机关证件,为亲属及他人谋取利益。群众举报后,为规避有关部门调查,杨进挺故意销毁、伪造证据,隐瞒事实真相。杨进挺还存在其他违纪问题。2016年10月,宣恩县纪委给予杨进挺开除党籍处分;2016年11月,杨进挺被宣恩县住建局开除。其涉嫌违法问题移送司法机关处理。

纪律审查是维护党章、实践监督执纪“四种形态”的重要手段。自觉遵守党的纪律,对党忠诚老实,言行一致是每个党员必须履行的义务。但是少数党员干部,不仅不遵章守纪,且在违纪后接受组织审查时,对党不忠诚不老实,心存侥幸、执迷不悟,通过串通造假、伪造证据等手段,向组织提供虚假情况,掩盖错误事实,干扰、妨碍、对抗组织审查,完全丧失了一名共产党员的基本品格。

全州广大党员干部要从以上案例中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。要切实增强“四个意识”,始终坚定入党时的初衷,知行合一、表里如一,做到爱党、信党、护党、跟党走。要始终把政治纪律和政治规矩放在第一位,严格对照检视修正自己,以严明的政治纪律带动其他纪律挺起来、严起来,执行到位。各级党委和纪委要准确把握党的政策,运用好“四种形态”,对相信组织、依靠组织,主动通过组织解决问题、继续紧跟组织干事创业的干部,要最大限度地体现党的政策;对不接受组织挽救、不警醒悔过、对抗组织审查的,要坚决一查到底,并一律从严从重处理,决不姑息。