2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>执纪监督

州纪委关于4起履职尽责不力典型案例的通报

发布时间:2017-09-27 16:08

2017年以来,全州扎实开展政府部门履职尽责督促检查工作,对经信、环保、商务、文体新广、旅游、地税、物价、食药监管、民宗、移民、公共资源交易管理等11个部门及其系统通过开展明察暗访、现场督办、重点检查,发现并查处了一批履职尽责不力的突出问题,现将4起典型案例通报如下:

1.建始县环境监察大队原大队长游良军、副大队长石天波接到群众投诉举报后未及时安排调查处理问题。2017年7月,建始县环境监察大队在接到群众举报业州镇马栏溪社区某废品回收加工点废水排放污染水源、严重影响当地居民生活的反映后,未及时安排执法人员到达现场调查处理。后经群众向该县纪委举报后,县环境监察大队才派出执法人员前往现场进行调查。游良军因履职不力被免去县环境监察大队大队长职务,石天波因履职不力受到工作约谈处理。

2.利川市文体新广局副局长喻达建、文化市场综合执法大队党支部书记秦威履职不到位问题。2016年10月,利川市文体新广局在接到家和理城小区业主关于小区内木鱼电竞网咖堵塞消防通道、违规经营等问题的信访诉求后,答复称该网咖网络文化经营许可证已通过程序予以审批。同月,家和理城小区业主向利川市人民法院提起行政诉讼,要求撤销该网咖网络文化经营许可证。利川市文体新广局在答辩时称未向该网咖颁发网络文化经营许可证。利川市文体新广局对该网咖违规经营监管不力,且对群众信访回复和法院答辩内容前后不一致。2017年4月,喻达建、秦威因履职不力分别受到诫勉谈话处理。

3.咸丰县文化市场综合执法大队大队长袁艺、副大队长陈红伟、执法队员张有中不作为问题。2017年1月,咸丰县皇城广场“钻石纯K”KTV未经审批无证开业经营。2017年5月,群众因该店噪声扰民向县文化市场综合执法大队投诉,负责办理此案的陈红伟、张有中在对该店下达关停整改通知后,未进行跟踪监管和督办整改落实,致使该店仍然违规经营。当地群众多次多部门投诉,造成不良影响。2017年7月,张有中因履职不力受到工作约谈处理,陈红伟因履职不力受到诫勉谈话处理,袁艺因履职不力受到工作约谈处理。

4.咸丰县朝阳寺镇食品药品监督管理所工作人员罗亚棋未遵守工作纪律问题。2017年1月,罗亚棋在上班时间做与工作无关的事情,对群众进出办公室毫无反应,被咸丰县纪委暗访组发现。2017年2月,罗亚棋因未遵守工作纪律受到诫勉谈话处理。

上述案例暴露出少数党员干部责任意识弱化、担当精神缺失、履职尽责不到位等问题,全州党员干部要从中汲取教训,切实引以为戒。

全州各级各部门要切实履行全面从严治党主体责任,进一步提高政治站位,牢固树立宗旨意识,强化制度管理,细化工作责任,教育引导党员干部勇于担当、主动作为,充分调动党员干部履职尽责的主动性和积极性;要坚持问题导向,从小处着眼,从小事着手,强化监督考核,堵塞管理漏洞,做到明责、督责、履责、尽责。尤其是2017年度11个接受履职尽责督促检查部门要进一步加强对本单位本系统党员干部的教育、监督和管理,提升窗口部门、基层工作人员服务意识和纪律观念,切实增强工作的主动性和责任感。

全州各级纪检监察机关要坚持挺纪在前,加大明察暗访和追责问责力度,对党员干部履职过程中存在的思想麻痹、工作缺位、落实不力,不作为、慢作为、乱作为等问题进行严肃查处、通报曝光、形成震慑,有效推动各级党员干部切实改进工作作风、认真履职尽责。