2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>风情恩施>>民俗

【民俗】侗乡“合拢宴”迎客来

发布时间:2017-10-11 15:23 来源:恩施晚报 作者:孟英豪,赵春林 编辑:周淑芬

侗乡“合拢宴”迎客来1

侗族是一个民风古朴、热情好客的民族,一直以来就流传着“抢客”的习俗。有抢不到的,那么就只好到客人多的家里去商量,要求分客人,客人多的家里不同意,则提出建议:没有客人或客人很少的家里可将自家的食物搬过来一起吃,桌子不够就架板子拼起来,这就是后来的合拢宴。喝酒一般要喝“转转酒”表示亲热,吃菜要吃“转转菜”。

图为9月28日,客商们在宣恩县晓关侗族乡野椒园村张家寨子吃合拢宴、喝拦门酒、赏侗族歌舞。

据悉,当天,2017(第二届)中秋恳亲大会招商引资恳谈会举行,百余名宣恩籍在外创业或工作的各界人士及有意向来宣恩投资兴业的企业家陆续抵达宣恩。热情好客的侗家人在晓关侗族乡野椒园村张家寨子举办合拢宴,用侗族人的最高礼仪,邀请客商体验侗乡民俗文化。

责任编辑:周淑芬