2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>基层动态>>建始

建始县:县委书记“突访”纪委“主题党日”

发布时间:2017-10-12 16:47 作者:吴天娇

“缴纳党费、重温入党誓词......”建始县纪委10月“支部主题党日”正在按要求开展,会议室的门被轻轻推开。原来,县委书记向红林“突访”建始纪委机关综合支部,以普通党员身份来参加“支部主题党日”。向红林对全县纪检监察工作给予高度肯定,并寄语纪检监察干部要正确处理“四种关系”。

向红林要求,要正确处理“严”与“宽”的关系,以“严”为准。主要是在纪委机关内部要处理好严与宽的关系,在全面从严治党的背景下,纪检部门是高危部门,严是爱,宽是害,只有严才会保护干部,严才能促进干部的成长,锻炼干部各方面的能力。纪检监察干部不应想着怎么去“宽”,要以“严”为准。要正确处理“苦”与“乐”的关系,苦中找乐。苦与乐是相对的,取决于心态。艰苦奋斗是我们党的优良传统,是成就人、成就事必须经历的过程。纪检监察干部很辛苦,不仅熬成了“熊猫眼”、“虾米腰”,还容易“得罪人”,但“苦”是成就一切前提和基础,我们要善于在实现自我价值的过程中寻找快乐。要正确处理“得罪人”与“造福人”的关系,以保护“森林”为目的。纪检监察工作得罪的是“极少数”和“极极少数”,但造福的是大批党员和全体群众,没有对“极少数”和“极极少数”的惩处,就不可能有整片“森林”的安宁。全县纪检监察干部要以保护“森林”为目的,当好“啄木鸟”和“护林员”。要正确处理“严格监督”与“敢于被监督”的关系,打铁自身坚硬。纪检监察干部不仅要监督别人,也要敢于、乐于接受监督,而且标准要更高、要求要更严。对于发现的问题,要即知即改、立行立改。

向红林强调,面对即将到来的监察体制改革,全县纪检监察干部要进一步加强学习,着力解决本领恐慌、学习懈怠、学习为难、“两张皮”等问题;要进一步提升能力,认真贯彻落实王立山同志提出的“八种能力”;要进一步改进作风,继续保持扎实、严谨的工作作风,保护干部,对干部负责,惩前毖后、治病救人;要进一步创造佳绩,坚持原则性和灵活性相结合,用好监督执纪“四种形态”,促进干部敢担当、能担当、会担当。