2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>执纪监督

中共恩施州纪委关于
3起基层工程项目建设损害群众利益突出问题典型案例的通报

发布时间:2017-10-13 15:16

自基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作开展以来,通过自查自纠、重点抽查及核查群众举报线索等,全州各级各部门发现并严肃处理了一批损害群众利益的违纪违规行为。现将3起典型案例通报如下:

1.咸丰县坪坝营镇时任党政领导覃正义、陈君红、王宏光、冉玉芳等套取基层工程项目建设资金用于集体私分问题。2012年1月至2014年7月,时任咸丰县甲马池镇(2014年更名为坪坝营镇)党委书记、人大主席覃正义,党委副书记、镇长陈君红(2011年10月~2012年3月在任),党委副书记、镇长王宏光(2012年4月~2015年2月在任),副镇长冉玉芳等安排他人或者直接经手套取农村危房改造补助等基层工程项目建设资金用于集体私分,其中覃正义分得30000元,陈君红分得8000元,王宏光分得22000元,冉玉芳分得30000元。以上4人分别被司法机关判决犯私分国有资产罪,免予刑事处罚。2017年6月,覃正义受到留党察看二年、行政撤职处分,由正科级职务降为副科级非领导职务;陈君红受到撤销党内职务、行政撤职处分,由正科级职务降为副科级非领导职务;王宏光受到留党察看二年、行政撤职处分,由正科级职务降为副科级非领导职务;冉玉芳受到行政撤职处分,由副科级职务降为科员。

2.建始县官店镇竹园坝村原党支部书记、村委会主任李进华违规领取特色民居改造补助资金等问题。2012年4月至2012年12月,李进华在落实本村特色民居改造工作中,利用职务上的便利,违规领取特色民居改造补助资金27931.5元;2012年12月,李进华利用职务上的便利,以其妻名义违规获取国家农村危房改造补助资金7000元。李进华还存在其他违纪违规问题。2017年8月,李进华受到开除党籍处分,违纪所得上缴国库。

3.鹤峰县五里乡村镇建设服务中心主任田亚军违规验收危房改造项目问题。2015年,田亚军在对五里乡雉鸡村危房改造验收工作中,明知杜某房屋未进行任何改造不符合验收条件的前提下,为其验收通过,致使杜某违规享受农村危房改造补助资金9976元。2017年8月,田亚军受到行政警告处分。

以上3起案例反映出少数党员干部纪律意识淡薄、政策执行不严格,在基层工程项目建设领域还存在虚报冒领、截留挪用等问题,造成基层发展减速、群众利益受损,破坏了党和政府形象,性质恶劣,影响极坏。

全州各级党员干部要吸取上述案例的深刻教训,引以为戒。各级各部门要高度重视基层工程项目建设领域出现的突出问题,把党和政府为民务实的好政策落到实处,厚植执政为民的政治基础。各级纪检监察机关要加大对基层项目建设突出问题的监督执纪问责力度,发现一起、查处一起、问责一起,确保惠民政策落到实处,不断增强群众获得感。