2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>清风恩施

巡视组老陈的“三件宝”

发布时间:2017-10-13 16:49 作者:谭玉凤、吴天娇 编辑:黄玲

“今天从走访的情况来看,几个部门驻村帮扶的总体情况还不错。”“但有几个地方还是要注意......”

……

越野车在一条蜿蜒曲折的乡村小道上颠簸前行,车内人员正在一起交流走访心得。

9月14日,根据省委第九巡视组的安排,覃亚峰、陈玉宏带队,一早就前往建始县长梁乡田家梁子村调研,了解州县部门精准扶贫驻村帮扶落实情况。

车内的讨论仍在继续,坐在车后座的田建华突然意识到前面副驾驶座上的陈玉宏好半天没作声了。

“老陈?你怎么了?”

“头有点晕。”陈玉宏回答的有些无力。

“多半是老陈的糖尿病发了,他中午必须准时吃饭,否则高血糖又要变成低血糖,这一忙起来大家都给忘了,现在都快两点了。”覃亚峰抬起手腕看了看手表,非常担忧,“你今天没带‘三件宝’呀?”

“早上临时说起要到这里来,走得急,忘记了。”

车内的气氛一时有些紧张,陈玉宏的脸上已经布满了汗珠。

“莫急莫急,早上出门的时候顺手带了两颗前两天别人给的喜糖,没想到还派上用场了!”一向幽默的田建华边说边从衣袋里掏出两颗糖递给老陈。

就像看见了救命稻草,老陈双手有些颤抖地接过糖,迅速放入口中……

今年54岁的陈玉宏,患有极为严重的糖尿病和高血压。他在咸丰县从事纪检监察工作十多年,今年调入咸丰县委巡察组担任巡察专员。8月30日,按照省委巡视工作领导小组统一部署,随省委第九巡视组进驻建始县开展扶贫领域专项巡视。在开展进村入户走访工作中,为了掌握最真实的情况,巡视组往往会去最偏远、条件最差的村。到这些地方来去一趟,往往会花费很长时间,要想像在机关一样准点吃饭几乎是不可能。为此,下乡途中,老陈随时都会带上“胰岛素、降压药、水果糖”,以备不时之需。因此也被同在问题线索组的张亮组长笑称为“三件宝”。

“之前我不清楚老陈的身体情况,安排工作的时候他从未提出过什么要求。”虽然年龄比自已大,但说起老陈,张亮对他扎实的工作作风称赞不已,“工作起来任劳任怨,每次安排的事情都完成得很好,让我非常感动也非常满意!”

军人出身的陈玉宏,骨子里透着一股不服输的劲儿。因为这些年工作太拼,他延误了早期看病的时间,导致血糖越来越高,患上严重的糖尿病,后来高血压、劲椎病等也相继袭来。但除了需要住院治疗外,他从未因病请过一天假。巡视期间,工作强度大,时间紧,任务重,经常连续工作十天半个月,每天加班加点更是常态。尽管这样,每天在跟同事一起集中办公之后,回到自己的房间他还强迫自己学习。

“接触巡视巡察工作时间不长,业务有些不熟,而且年龄大了,记性不好,那我就多看几遍。”

“在他眼中,工作什么时候都是排在第一位的,简直就是个‘拼命三郎’。”同为咸丰县委巡察专员的覃亚峰知道老陈的“过去”。“他女儿在县城读小学时,因为妻子在乡镇上班不能接送女儿上学,他除了开学第一天送她上学认路之外,后来再没送过她。”

“尽管大家都说干这个得罪人,但我认为这是一份伸张正义的工作,正如习近平书记所说,‘不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民’,很高兴我就是一个这样的正义使者!”陈玉宏笑着说完,便把“三件宝”放入包里,一头钻进了下乡的车里。

责任编辑:黄玲