2018年8月21日 星期二 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>清风恩施

信访群众的贴心人
——记来凤县纪委信访室主任朱道光

发布时间:2017-11-17 15:08 作者:向相辉 何星星

“朱主任,你真是一个为群众办实事的好干部!”11月15日,翔凤镇居民胡某某在来凤县纪委信访室反映有关问题后这样说道。

朱道光微笑着回答:“这些都是我们纪检干部应该做的,是我们的岗位职责所在。”

他中等身材,一头花白的头发,一张总挂着谦和的笑脸,说起话来轻言细语,却充满正能量。

2011年以来,他一直坚守在纪检监察第一道关口,从事信访举报工作,兢兢业业、任劳任怨,他嫉恶如仇、一身正气。

7年来,针对来凤县纪检监察信访举报工作有待进一步规范的问题,他从规范信访举报办理工作规程入手,建立健全首办责任制、集中公开反馈制等制度,逐步实现了信访举报工作规范化。

“努力工作,忠诚担当”是他的座右铭,坚持党性原则是他的工作准则,维护群众的切身利益是他的一贯原则。

学思践悟 勇于创新

“打铁必须自身硬。”11月14日,朱道光谈到纪检人员自身素质时说。

2011年12月初,朱道光接受组织安排,从县财政局交流到县纪委任信访室主任。

此时的朱道光,对纪检监察信访举报工作还是一个门外汉。

信访举报是纪检监察机关首要关口,更是纪检监察部门与人民群众沟通的桥梁。朱道光决定补齐纪检监察知识短板。

他桌上的一本《纪检监察信访工作教程》,里面留下了朱道光一道道重复的红色划线。

白天工作太忙,朱道光就利用夜晚学习。遇到不懂的问题,他就上网搜索、向老同志请教。每月《中国纪检监察》杂志一到,朱道光总是第一时间借阅。

《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》看了一遍又一遍。两个月后,朱道光对纪检监察知识了然于胸。

如何提高信访举报办理质量,有效查处纠正发生在群众身边的腐败问题和不正之风,朱道光尝试信访举报工作规程。

从业务范围到“月清季结”再到责任追究,三年下来,朱道光编写了《来凤县纪检监察系统信访举报工作规程》,并在县内全系统推广。

朱道光到乡镇指导纪检干部开展信访登记工作

朱道光到乡镇指导纪检干部开展信访登记工作

“有了信访举报工作规程,对我们信访举报工作有了严格规则。”来凤县大河镇纪委书记青东明说。

他还结合工作实际,通过对平时掌握的信访信息进行提炼加工,把各种有用的信访信息集中起来,把分散的、零星的、不系统的情况综合整理,并进行定性、定量、定向和对比分析,撰写了《如何做好基层信访举报工作》、《如何从信访件中挖掘有价值线索提高成案率》、《当前农村党员干部违纪违法情况分析》、《建“三项机制”促“六个到位”稳妥化解信访积案》《扶贫领域问题居高不下成因及对策情况分析》等调研文章,得到了领导和同事的赞许。

将心比心 以情换情

“朱同志真好,我的问题一反映到他那里就得到了解决。”11月12日,信访人李某某说。

2015年5月,旧司镇的李某某到县纪委信访室上访。一进信访室,门被摔得哐哐响。

“您别急,先坐下来说。”朱道光面带笑容,倒了一杯茶递到她的手上。不知是因为朱道光的笑容还是他诚挚的语言,李某某激动的情况慢慢平息了,对朱道光说出了自己要反映的问题。“您反映的这个问题属于计划生育后遗症,不属于县纪委受理范围。”朱道光耐心倾听后,给出答复。

一听这个答复,李某某又急起来了。从谈话中,朱道光了解到李友香身体有病,家庭十分困难。于是,朱道光拨通了县民政部门的号码,咨询相关救济政策,了解到李某某符合民政救济的条件。放下电话后,朱道光把民政救济的政策告诉她,并且仔细教她如何申报。最后,李某某申请到了1000元民政救济资金,缓解了生活上的困难。

“何必多管闲事,这又不是你职责范围内的事。”这样的“闲事”做得多了,就有亲戚朋友劝他。“群众到这里来上访,就是信任我们,我能帮得上忙的一定要帮。”

“没有县纪委督办,我的土地不可能收得回来。”来凤县园艺场职工赵某某说。

2014年2月,赵某某因宅基地问题向县纪委反映。

接到赵某某的投诉,朱道光及时将问题按信访程序处置。经过县纪委督办,相关部门到现场实地了解,给杨某某规划的土地红线图确属误划,于是撤销了杨某某土地红线规划许可。

朱道光接待信访群众,倾听群众诉求

朱道光接待信访群众,倾听群众诉求

其实朱道光早就暗暗地在心中将自己当成宣传兵、消防兵、调解兵、监察兵和信息兵“五种兵”。他深深的知道,凡是来到纪检监察部门反映问题的群众大多都是较为弱势的群体,对待群众要文明热情接访,认真倾听来访群众的倾诉,安慰他们焦虑心情,使他们感受到党和国家的温暖,充分相信组织和信访工作者能够实事求是地解决问题。

履职尽责 尽显担当

“干上纪检监察这一行,道光就没有家庭和时间观念。”11月13日,朱道光妻子夏玉平说。

记得去年9月初的一个周末,夏玉平看见老公头上的白发又增加不少,决定邀老公到城郊散散心。

“道光,今天你好不容易不加班,我们去附近转转好不?”“好呢。”

两人正准备出门。“滴”,朱道光的手机突然响了一声。朱道光打开手机,一条举报村干部违规整酒短信来了。

“工作来了,有群众举报,不能耽误,下一次再陪你。”朱道光把手机放入裤袋,直奔单位去了。

朱道光把举报线索在第一时间上报处理,乡镇闻讯及时出动,一场村干部违规整酒得到及时制止。

作为信访室主任,他深知自己责任重大,他的手机24小时不离身。“不拿手机,我心里不安心,怕一不小心就漏掉了重要问题线索,导致问题处理不及时。”对待受理的每条信访举报,他都认真处理,并做到规范登记管理。对业务范围内信访举报件统一交由案管室作为重要问题线索分流转办,对业务范围外信访件实行直转并督促回报结果;对分流转办信访件进行督促催办,办理结果严格按照拟立案、初核、了结、谈话函询等处置方式进行登记。

朱道光在集镇街头宣传信访举报方式

朱道光在集镇街头宣传信访举报方式

同时,他及时分析判断信访形势,把县纪委的信访工作放在维护社会稳定、促进社会发展的高度来思考,大胆提出建议。2017年,县纪委信访室相继主导开展了班子成员周一接访、“开门大接访”活动、带案下访、包案约访等活动,变“坐等上访”为“主动下访”,积极引导群众依法有序、逐级反映问题。2017年前三季度,县纪委共接受群众信访举报103件,同比下降61.85%。

这就是来凤县信访室主任朱道光,一个平平凡凡的纪检干部!一个始终把人民群众当亲人的纪检干部!一个不忘初心、忠诚干净担当的纪检干部!