2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>巡察工作>>综合新闻

《中国共产党巡视工作条例》学习心得体会(七)——念好“四字诀”磨砺巡察利剑

发布时间:2017-11-29 16:36 作者:陈登帆 编辑:巡察办

编者按:自2017年7月1日以来,中央印发新修改的《中国共产党巡视工作条例》以及《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》《关于市县党委建立巡察制度的意见》等党内法规和规范性文件。为使各级党组织和广大党员干部更好地学习贯彻党的十九大关于巡视巡察工作的新精神新要求,认真落实好《中国共产党巡视工作条例》等党内法规和规范性文件,本专栏今日集中发布部分党员领导干部学习体会署名文章,敬请关注。


  

念好“四字诀”磨砺巡察利剑


  州纪委派驻州委宣传部纪检组组长  陈登帆


  落实全面从严治党要求,切实加强党内监督,必须以贯彻落实新修改的《中国共产党巡视工作条例》为契机,念好“高、细、实、严”四字诀,磨砺巡察利剑,构建巡察立体监督新格局,确保巡察工作巡出成果,察出实效。
  一是各级党组织在巡察政治站位上要“高”。巡察作为全面推进从严治党向基层延伸的重要手段,是政治体检而非一般业务工作检查,突出问题导向而非成绩宣扬。是否坚定正确的政治方向,是否牢固树立“四个意识”,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,绝不是嘴上说说、纸上写写,而是真正体现在行动上,落实在工作中。各级党组织要站在巩固党的执政基础的高度,进一步提高政治站位和政治觉悟,切实担负全面从严治党的主体责任,扛牢抓实加强巡察的政治责任,进一步加强对巡察工作的领导,建立健全巡察联动机制,切实用好巡察利剑。
  二是巡察干部队伍在巡察方式方法上要“细”。巡察干部既是看山护林的“巡山员”、也是健康体检的“医务员”,既要巡山,更要看病。巡察干部在巡察过程中要克服“地方小、人头熟、巡不深、察不透”等问题,用政治“探照灯”“显微镜”对被巡察单位进行全面“体检”,从细处着手,深挖问题线索。群众来访要细“问”,资料账目要细“查”,工程项目要细“核”,重点人员要细“谈”。
  三是被巡察单位在巡察问题整改上要“实”。被巡察单位对巡察反馈的问题既要照单全收、虚心接受,更要高度重视、扎实整改。党组织主要负责人必须以闻过则喜的胸襟和敢于担当的品格,对反馈意见“签字背书”“立此存照”,对整改工作亲自研究部署,亲自检查督办,亲自追责问责。通过建立问题清单、责任清单、成效清单,对账销号,逐项落实。
  四是党委(党组)和纪律检查机关在追责问责上要“严”。问题整改到位并不代表追责问责到位。巡察发现的问题和线索经派出巡察组的党组织分类处置后,依据干部管理权限和职责进行移交。各级党委(党组)对巡察反馈的问题要不遮掩、不护短,敢于拿起“手术刀”给自己动手术。

责任编辑:巡察办